ПоддержатьУкраїнська

ООН: будет соглашение о поставках украинского зерна и российских удобрений – что говорит МИД

Организацию беспокоит голод в мире, поэтому ведутся переговоры даже со страной-агрессором.

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Зерновой терминал в Николаеве

7 июня вечером ООН объявила о близости соглашения, которое поможет разрешить продуктовый кризис, угрожающий миру из-за нападения рф на Украину.

Информация обнародована информационным агентством Interfax-Украина.

Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Антониу Гуттереша, генсека ООН, заявил, что организация рассчитывает на то, что будет заключено соглашение по поставкам украинского зерна.

Чиновник не детализировал свое заявление, лишь отметил, что переговоры продолжаются.

Между тем напоминаем, что 6 июня стало известно о результате непубличных переговоров между Турцией и рф, которые касаются вывоза зерна из заблокированных россией украинских портов. 8 июня Сергей Лавров, министр внешних дел страны-агрессора, прибудет в Анкару для формирования определенных договоренностей. Представителей Украины на эти переговоры не пригласили.

Украинский МИД обнародовал заявление, в котором указывают, что ценят усилия Турции и ООН по поводу ситуации с украинскими портами. Однако Украина настаивает, что следует рассматривать украинский вариант решения проблемы, так как предложения рф угрожают безопасности украинских городов, которые она может попытаться захватить.

Предложение Украины следующее :

  • Украине предоставляется оружие, дающее возможность защитить свое побережье;
  • военный флот третьих стран будет патрулировать определенную часть акватории Черного моря, чтобы обеспечить безопасное движение кораблей с украинской сельскохозяйственной продукцией и другими грузами.

Чиновники напоминают, что продукция вывозится автотранспортным и железнодорожными путями. Между тем, как рф обстреливает украинские портовые города. В частности, во время одного из последних обстрелов было попадание в зерновой терминал в городе Николаев.

Напомним, 6 июня турецкий чиновник анонсировал визит в Турцию Сергея Лаврова.

Другие новости