ПоддержатьУкраїнська

Офис Президента предложил, как вернуть украинских беженцев – сколько это будет стоить ЕС

ЕС и так помогает Украине: с беженцами, оружием, экономикой, санкциями

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

украинские беженцы в Польше

Советник Офиса Президента Олег Устенко опубликовал в американской печати три способа, с помощью которых Украина может ускорить возвращение беженцев, покинувших страну из-за нападения рф.

Информация обнародована на страницах издания Los Angeles Times.

Политик отмечает, что из Украины уехало около 6 миллионов украинцев. Большинство из них осело в странах ЕС. ЕС планирует потратить на каждого беженца по 10 тысяч евро, что составляет 60 миллиардов евро в год.

Часть беженцев продолжают работать дистанционно, получая заработанные деньги из Украины. Однако стране нужны работники, которые будут выполнять работу по восстановлению разрушенных домов, дорог, производств. Даже если предположить, что какая-то часть все же вернется, то украинской экономике будет очень трудно платить им заработную плату. Бюджету Украины и так не хватает ежемесячно около 5 миллиардов евро, которые тратятся на нужды обороны.

Устенко предлагает три варианта стимулирования возвращения беженцев, при этом и люди вернутся, и средства ЕС отчасти также зайдут в Украину:

  • беженцы возвращаются в Украину, но ЕС выплачивает им пособие еще в течение шести месяцев;
  • беженцы возвращаются, а средства выдаются украинскому правительству, чтобы была возможность людям платить заработную плату;
  • предоставление всем украинцам базового дохода за счет средств, полученных от ЕС.

Отметим, советник Офиса Президента несколько месяцев назад уже предлагал идею базового дохода, который помог бы всем гражданам пережить тяжелые военные времена. Тогда он предлагал потратить на них 300 миллиардов долларов замороженных резервов рф.

В случае если его идею одобрят, и если предположить, что каждому будет выплачиваться около 6500 грн (около 170 евро), то ежемесячно на это следовало бы тратить около 7 миллиардов евро. При этом напомним об и так имеющемся дефиците бюджета 5 миллиардов евро.

Если умножить это число на 12 месяцев, то получится 83 миллиарда евро. Следовательно, предложение, сторонником которого является Устинов, обойдется ЕС на треть дороже, чем реализуемый сейчас способ помощи.

Напомним, Зеленский в интервью западному изданию объяснил, какой, по его мнению, будет победа Украины, и что нужно сделать, чтобы ее достичь.

Другие новости