ПоддержатьУкраїнська

Папа Франциск заявил, что война в Украине была "возможно несколько спровоцирована"

Понтифик осудил агрессию рф, но заявил, что ее можно было избежать, если бы НАТО не "лаяло на ворота россии"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Шеф-редактор портала СтопКор

Папа Римский Франциск

Папа Франциск заявил, что вторжение путина в Украину было "возможно немного спровоцировано" и вспомнил разговор накануне войны, в котором его предупреждали, что НАТО якобы слишком быстро двигается на восток.

В интервью иезуитскому журналу La Civiltà Cattolica, которое состоялось в прошлом месяце и было опубликовано во вторник, 14 июня, понтифик осудил "жестокость и агрессию российских войск". Однако предостерег от того, что, по его словам, является сказочным восприятием конфликта как борьбы добра против зла.

Слова лидера Ватикана цитирует The Guardian: "Нам нужно отойти от привычного шаблона Красной Шапочки, будто Красная Шапочка была хорошей, а волк плохим. Появляется что-то глобальное, и вещи очень переплетаются".

Франциск добавил, что за несколько месяцев до войны он встретился с главой государства, которого не назвал, но описал как "человека, который мало говорит, но действительно очень мудрого человека".

Папа Римский Франциск

"Он сказал мне, что его очень беспокоит, как движется НАТО. Я спросил почему, а он ответил: "Они лают у ворот россии". Они не понимают, что россияне являются имперцами и не могут допустить, чтобы любая иностранная сила приблизилась к ним".

Он добавил: "Мы не видим всей драмы, разворачивающейся за этой войной, которая, возможно, была как-то спровоцирована или не предотвращена".

Незадолго до вторжения владимир путин потребовал от НАТО категорически исключить возможность вступления Украины, граничащей с рф, в военный альянс.

Папа отверг упреки в том, что его риторика является "пропутинской": по его мнению, было бы "упрощенно и неправильно говорить так". Он также сказал, что россия "просчитала" войну.

"Также правда, что россияне думали, что через неделю все закончится. Но они встретили сопротивление храбрых людей, людей, борющихся за выживание и имеющих историю борьбы".

14 июня утром Ватикан также опубликовал сообщение, в котором говорится, что вторжение рф в Украину является нарушением права страны на самоопределение.

"Война в Украине теперь добавляется к региональным войнам, которые годами приводили к тяжелым жертвам и разрушениям", – отметил понтифик в послании ко Всемирному дню бедных римско-католической церкви, который будет отмечаться в ноябре. "Но здесь ситуация еще сложнее из-за прямого вмешательства сверхдержавы, ориентированной на навязывание собственной воли в нарушение принципа самоопределения народов".

Напомним, 3 мая стало известно, что Папа Римский Франциск планирует посетить Москву, чтобы поговорить с путиным о завершении войны.

Другие новости