ПоддержатьУкраїнська

Во время войны "нарубили" на 150 млн: главный лесовод Житомирщины Сахнюк "крышует" мародеров?

Украинское Полесье – на грани уничтожения, и не только из-за российской агрессии, но и из-за мародерства в лесхозах Житомирщины: по словам активистов, оборудки вероятно «крышует» начальник управления лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Сахнюк

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Во время войны работают 'черные' схемы продаж древесины.

Пока одни защищают страну, другие – разворовывают ее природные богатства. И "лидирует" в незаконных вырубках северный регион – Житомирщина. Здесь только с одного из лесхозов – Овруцкого – во время войны ежедневно отгружают пол тысячи кубов неучтенной древесины. Кто наживается на украинском Полесье? И при чем здесь главный лесовод области Сахнюк? Расследовала журналистка "СтопКора" Александра Сербин.

Война войной, а процесс заготовки леса не прекращается? Этот вопрос, на первый взгляд, звучит странно. Ведь горячие бои охватили именно лесные регионы страны: Харьковщину, Черниговщину и Житомирщину. Соответственно, лесхозы должны приостановить продажу. Но нет. Только за 1 квартал 2022 г. объемы реализации наоборот увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

От вырубки леса не останавливает даже смертельная опасность.

Так, летом этого года двое лесоводов из Житомирщины подорвались на мине, еще шестеро получили ранения. Сообщалось, что в результате наезда, вероятно, на противотанковую мину на территории Залесского округа двое работников лесничества погибли. Еще шесть – получили ранения, один из них в тяжелом состоянии.

А уже осенью, на севере области – в Народицком лесхозе – на противотанковой мине взорвался служебный автомобиль лесной охраны. Один работник погиб, другой – попал в реанимацию.

По этим фактам редакция "СтопКора" направила ряд запросов в компетентные органы. Ведь лесничие вообще не должны работать на территориях, которые не разминированы службой ГСЧС. Кроме того, журналисты решили пообщаться напрямую с руководителями лесхозов.

Директора Народицкого лесхоза застать на месте не удалось

В Народицкое лесное хозяйство команде "СтопКора" приходилось выезжать не менее четырех раз, и ни разу директора Руслана Антонюка на рабочем месте застать так и не получилось. Совпадение или закономерность? О возможной причине такого игнорира со стороны руководителя журналистам рассказали местные жители.

"Мне сами работники рассказывали: либо вы едете, либо пишите заявление и на расчет. Вот такая ситуация, людям нужен хоть какой заработок. А потом говорят: я их туда не посылал, они сами туда поехали. Они же ехали обмерить лес и участки, где должны вырезать", – говорят люди.

Впрочем, письменная отписка от лесхоза все же поступила. И вот как они комментируют подрыв своих работников:

"Работники государственной лесной охраны нашего предприятия выполняли свои обязанности согласно должностным инструкциям и требованиям действующего законодательства, поэтому, соответственно, находились на территории леса. Кроме того, предприятие к своим работникам не применяет никаких мер принуждения", – говорится в ответе.

Официальный ответ лесхоза

По делу о трагических событиях, которые произошли с работниками ГП "Народицкий спецлесхоз", продолжается досудебное расследование.

Какова цена вопроса?

Совсем рядом, всего в 30 км, по данным инсайдеров, еще одно лесное хозяйство – Овручское – ежедневно вывозит около 500 кубометров неучтенной древесины. Если умножить на 20 рабочих дней, то получится 10 тысяч кубов в месяц. Или не менее 75 тысяч кубов за 7,5 месяцев. Стоимость одного кубометра – 2000 грн, поэтому за время войны дельцы распродали леса, по предварительным приблизительным подсчетам, на 150 млн грн.

Так что "СтопКор" заинтересовало, кто же занимается вырубкой или, как говорят сами лесоводы, разработкой лесосек. Редакция проанализировала около ста тендеров. И обнаружила достаточно любопытные факты. Гипотезу журналистов также подтвердил достоверный инсайдерский источник.

"Местные не разрабатывают лесосеки. 80-90 процентов разрабатывают ивано-франковцы. Почему? Там есть перевыход по участкам, а у них своя техника, и они вывозят там сразу этот перевыход по участкам, и только они имеют доступ к этому "левому" лесу", – рассказывает собеседник "СтопКора".

Тендеры на разработку лесосек в Житомирской области выиграли ФЛП из Ивано-Франковской области

Действительно, в десятке победителей тендеров в Житомирской области половина – предприниматели Ивано-Франковской области. Пять ФЛП предоставили услуг гослесхозам Житомирской области почти на 80 млн гривен.

Удивили журналистов и предметы закупок за 2022 год.

Так, 14 июля государственное предприятие внезапно решило необходимым в период войны отремонтировать конюшню почти за 400 тысяч гривен.

А через месяц руководство этого предприятия покупает стол ценой 350 тысяч.

И, наконец, еще полмиллиона гривен житомирские лесники потратили на замену старых табличек.

Но самое интересное, что пять предпринимателей Прикарпатья стали сотрудничать с Овручским лесхозом в 2020 году по странному стечению обстоятельств именно тогда, когда главным лесоводом региона стал Виктор Сахнюк. Который до этого занимал должность начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Ивано-Франковской области.

Чем известен Виктор Сахнюк?

Отметим, общественная организация "Открыть лес" сообщила, что "ежемесячно начальником Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сахнюком В.А. присваивается более 1,5 млн долларов, полученных в результате организации разнообразных теневых и серых схем, введенных на подконтрольных предприятиях".

А "крышует" начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Виктора Сахнюка, по словам местных жителей, сам Юрий Болоховец – руководитель Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Более того, в редакцию "СтопКора" на почтовый адрес поступил заграничный российский паспорт на имя Виктора Сахнюка, который он обновил якобы в 2020 году. Съемочная группа решила посетить его, чтобы задать вопрос о действительности этого документа, однако чиновник внезапно ушел в отпуск. СМС же сообщения журналистов оставил без ответа.

Виктор Сахнюк внезапно ушел в отпуск

Так действительно ли у главного лесовода Житомирщины есть российское гражданство? Присутствует ли конфликт интересов при сотрудничестве Овручского лесхоза с ФОП Прикарпатья? И куда, в конце концов, во время войны отправляется украинская древесина? Мы продолжим следить за этой темой, и впереди нас ждет еще много интересной информации.

Напомним, в Житомирской области недобросовестные лесники просто во время войны с российской федерацией занимаются строительством вилл и VIP-бань.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Отбирал технику у фермеров и 'сдавал' патриотов: прокуроры разоблачили 'начальника пункта полиции' на Купянщине

Отбирал технику у фермеров и "сдавал" патриотов: прокуроры разоблачили "начальника пункта полиции" на Купянщине

Эксправохранитель выполнял все указания российских кураторов: он совместно с оккупантами отбирал технику у местных фермеров и "сдавал" псевдовласти проукраински настроенных граждан