ПоддержатьУкраїнська

Подделали печать сельсовета? В Киевской области группа депутатов самовольно избрала нового "главу"

В селе Феодосиевка под Киевом 14 депутатов "прогуляли" плановую сессию сельсовета и провели собственное несанкционированное собрание

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Прогульщики или 'путчисты'? В Киевской области группа депутатов самовольно избрала председателем Александра Гладуша

Дети – без укрытия, а в общине – двоевластие. В селе Феодосиевка в 20 км от столицы произошел "раскол" между депутатами сельсовета. Группа народных избранников прогуляла запланированную сессию, где рассматривались неотложные для местных жителей вопросы, провела собственные собрания и даже выбрала нового "и.о. председателя", вероятно подделав печать и подтасовав документы.

Что действительно происходит в уютном населенном пункте на Киевщине? Как принимали скандальное решение? Но кто вошел в группу из 14 депутатов-прогульщиков фактически совершили "переворот" в местном совете? Разбирался журналист СтопКора Игорь Доценко.

Феодосиевская сельская территориальная община расположена в Обуховском районе Киевской области. Она была образована в 2020 году путем объединения Гвоздовского, Иванковичевского, Рославичовского сельских советов Васильковского района и Лесниковского, Ходосовского, Хотовского сельских советов Киево-Святошинского района. Секретарем сельсовета не так давно был назначен Игорь Москаленко.

Игорь Москаленко

С конца марта этого года секретарь общины трижды пытался собрать депутатов для распределения бюджетных субвенций и рассмотрения других неотложных вопросов, таких как, например, устройство бомбоубежищ для местных учебных заведений и выделение помощи на ВСУ. Очередная сессия должна была состояться 2 апреля, однако кворум в очередной раз не собрался.

Как собственными глазами убедилась посетившая заседание команда СтопКора, в зал пришли только восемь депутатов из 24. Остальные 14 народных избранников, среди которых и фигуранты громких этических и коррупционных скандалов Вера Чубенко, Анатолий Походня и Дмитрий Бойко, в который раз сорвали принятие решений.

Позже стало известно: "прогульщики" организовали собственное тайное собрание, где самовольно проголосовали за нового и.о председателя общины – Александра Гладуша. И это – при том, что подобные решения должны утверждаться печатью сельсовета, а последний находится у секретаря – Игоря Москаленко. Выходит, что участники несанкционированной сессии просто подделали документы.

Ранее СтопКор уже сообщал, что возмущенные событиями жители Феодосиевки организовали в трех избирательных округах сбор подписей за отзыв группы депутатов местного совета, которые, вероятно, незаконно "избрали" и.о. председателя Александра Гладуша.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости