ПоддержатьУкраїнська

Пленный "вагнеровец" предстанет перед судом в Украине: детали (фото)

По материалам СБУ перед судом предстанет "вагнеровец", штурмовавший позиции Сил обороны под Бахмутом

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Пленного 'вагнеровца' ожидает суд

"Вагнеровца" поймали во время одного из штурмов Бахмута в конце прошлого года, и теперь он предстанет перед украинским судом.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 24 апреля.

По данным следствия, злоумышленником является 23-летний гражданин одной из стран Центральной Азии, отбывавший наказание в Тюменской исправительной колонии россии за изнасилование.

В октябре 2022 г. представители "Вагнера" предложили ему войти в состав российской частной компании для участия в войне против Украины. По условиям "контракта" ему пообещали 200 тысяч рублей и "аннуляцию" судимости.

Уже через месяц он вместе с другими осужденными, присоединившимися к группировке "Вагнер", прибыл в Ростов, где получил военную форму, оружие и боеприпасы. Затем наемников отправили на "тренировочный полигон", дислоцирующийся на временно оккупированной территории Луганской области.

Впрочем, из-за отсутствия инструкторов по боевой подготовке "учебный курс" так и не состоялся. В начале декабря прошлого года фигуранта в составе оккупационной группировки перебросили на восточный фронт. Но он пробыл там недолго.

Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении в найме. Злоумышленник находится под стражей. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

К слову, 24 апреля основатель ЧВК "Вагнер" Пригожин заявил, что его наемники теперь начнут убивать даже раненых на поле боя. А все потому, что он услышал аудиозапись, где якобы "перехвачен разговор военных ВСУ", которые будто бы решили "расстрелять раненого вагнеровца".

Отметим, что "украинские военные" на записи говорят по-русски: один из них спрашивает, что делать с раненым, которого "выкурили из норы", а собеседник отвечает: "Пристрелить".

Представители Украины пока не комментировали эту аудиозапись. Сейчас неизвестно, чьи голоса действительно записаны на нем. Однако Пригожин считает его "доказательством" того, что пленный "был расстрелян".

Напомним, недавно в сети появилось видео, из-за которого в россии разразился новый скандал. "Вагнеровцы" обратились к властям Краснодарского края с угрозами.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости