ПоддержатьУкраїнська

Повесток в "‎Дії" не будет, – глава Минцифры

Министерство цифровой трансформации Украины не планирует внедрять новые сервисы в "‎Дії", чтобы отправлять повестки

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Повестки онлайн не будет

С начала года украинцев беспокоит вопрос, будут ли раздавать повестки онлайн. В эти выходные глава Минцифры расставил все точки над "и".

Несмотря на то, что сегодня Минцифры и Минобороны прорабатывают цифровое удостоверение ветерана и возможность получать онлайн сервисы для ветеранов, услуги "онлайн раздачи повесток" у "‎Дії" не будет. По крайней мере, запроса от государства на такую услугу не было.

Об этом глава Минцифры Михаил Федоров рассказал в интервью РБК-Украина. На вопрос, как будет работать "‎Дія" для военнослужащих, министр ответил:

"Мы закончим отцифровывать все самые популярные сервисы в Украине. Если взять 120-130 самых популярных услуг, а это 90% всех обращений граждан к государству, то они в этом году будут оцифрованы", – говорит Федоров.

Повесток в ''‎Дії'' не будет, – глава Минцифры

Еще одним проектом, касающимся военной сферы, является трансформация военно-врачебных комиссий (ВЛК).

"Это комиссии, через которые проходят ветераны, получившие ранения на поле боя. И сейчас там есть бесчеловечная бюрократия, так нельзя относиться к ветеранам. Поэтому мы помогаем цифровизировать это направление, внедрить медицинские электронные системы в госпиталях", – отмечает Федоров.

Сейчас идет активная работа, чтобы в проекте по ВЛК достичь быстрого результата в ближайшие полгода, добавил министр.

Напомним, 5 января вступил в силу Порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины. Тогда же руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре Мстислав Баник заявил, что в "‎Дії" рано или поздно появится военный билет. Правда, тогда он добавил, что не может сказать, работают ли специалисты над этим.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости