ПоддержатьУкраїнська

Работа за воду в Мариуполе и пытки в Херсоне: как ведут себя россияне на оккупированных территориях

Россия продолжает усиливать контроль на оккупированных территориях, а люди все больше боятся рассказывать о жестоком отношении со стороны оккупантов

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

оккупант российский солдат

Российские захватчики заставляют жителей Мариуполя работать за воду, которой катастрофически не хватает в городе, а в другом временно оккупированном городе – Херсоне украинцы тоже подвергаются жестоким пыткам, только уже физически.

О работе за воду в Telegram сообщил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

"Жители, которые до сих пор остаются в городе, жалуются на острую нехватку воды и еды. В нескольких точках города установлены емкости с питьевой водой. Но доступ к ней предоставляется после отбытия трудовой повинности", – написал Бойченко.

Отмечается, что в основном люди привлекают к расчистке города от мусора, завалов и трупов.

люди здание с колоннами Мариуполь

Также мэр города добавил, что с марта в Мариуполе отсутствует централизованное водоснабжение, свет и газ, а стабильное продовольственное обеспечение горожан до сих пор не налажено.

Если же брать другой оккупированный город Херсон и регион, то ситуация не лучше, чем в Мариуполе. По многочисленным свидетельствам, в городе и области начали пропадать люди, их избивают и подвергают пыткам, сообщает британская радиовещательная корпорация "BBC", собравшая свидетельства о пытках.

Александр Гузь жил в Белозерке, небольшом селе Херсонской области, был одним из депутатов сельского совета. Сейчас ведет свой бизнес.

Александр и его жена не скрывали вражды к армии оккупантов. Жена постоянно ходила на проукраинские митинги, а он старался не дать российским войскам войти в их село.

После оккупации Александра задержали российские солдаты и пытали, чтобы получить информацию.

"Они привязали одну веревку за шею, а другую – к рукам", – вспоминает он. Во время допроса его заставили стоять, раздвинув ноги.

"Когда я им не отвечал, они избивали меня между ногами. Когда я падал, я начинал задыхаться. Когда ты пытаешься встать, они избивают тебя. Потом снова спрашивают", – рассказал Александр.

последствия пыток синяки

Другой житель региона Олег Батурин, в прошлом журналист независимой газеты в Херсонской области, сообщил, что после вторжения россии его тоже похитили и подвергли пыткам.

"Они кричали: "На колени!" Завязали мне лицо... и завели руки за спину. Они били меня по спине, ребрам и по ногам... били ногами и прикладом автомата", – заявил мужчина

Только после визита к врачу Олег понял, что ему сломали четыре ребра. Он говорит, что был заключен в восемь дней. Все это время он слышал, как пытали других заключенных и даже был свидетелем инсценировки казни украинского парня.

Один из врачей в херсонской больнице, который просил не называть его имени, утверждает, что видел у людей ожоги на ногах и руках, а один пациент сказал ему, что его избивали шлангом, наполненным песком.

Сейчас составить точную картину происходящего в Херсоне, Мариуполе и других оккупированных территориях непросто. Россия продолжает усиливать контроль, а люди все больше боятся рассказывать о о жестоком отношении со стороны оккупантов.

Напомним, в Мариуполе оккупационные войска рф расширяют еще одну братскую могилу и планируют обвинить украинскую сторону в массовых убийствах.

Другие новости