ПоддержатьУкраїнська

"Приватизировали" 88 участков под Киевом: ГБР разоблачило масштабную схему присвоения земли – детали

ГБР расследует производство по факту организации противоправной схемы по завладению недвижимым имуществом ЗАО "Киеврезина", один из вероятных фигурантов – прокурор Андреев

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

ГБР разоблачило масштабную схему присвоения земли, вероятный фигурант – прокурор Андреев

Был детский оздоровительный лагерь, а стал – элитный коттеджный поселок. Бывший ликвидатор ЗАО "Киеврезина" и его сообщники, вероятно, под видом стройматериалов передали в частные руки ценное недвижимое имущество в Конча-Заспе. А землю, на которой оно стояло, "распилили" на 88 участков и построили там имения, несколько из которых в конце концов оказались в собственности прокурора Андреева. Возможную схему разоблачило ГБР.

Согласно декларации, сейчас прокурор ОГПУ Андрей Андреев с семьей "теснится" в одном из домиков площадью почти 300 квадратов, а в двух других делает ремонт, несмотря на то, что они – под арестом по уголовному делу, которое ведет ГБР. Как именно правоохранитель стал владельцем элитной недвижимости под Киевом? И по какой схеме группа лиц предположительно присвоила прежнее коммунальное имущество? Выясняла журналистка СтопКора Диана Жук.

Недвижимость, о которой идет речь, расположена на Столичном шоссе, 149. Ранее здесь действовал пионерский лагерь, которым владело предприятие ЗАО "Киеврезина". Впоследствии его решили реконструировать в оздоровительный комплекс семейного типа, однако вместо пансионата на этой территории выросли частные имения. Именно с этого момента и начинается любопытная история.

В 2013 году Хозяйственный суд Крыма признал банкротом завод "Киеврезина", формально зарегистрированный в Симферополе. По странному совпадению, ликвидатором предприятия назначили Евгения Кудляка из столицы, якобы случайно присутствовавшего на заседании суда в Крыму.

В конце своих полномочий Кудляк изобретательным образом передал права собственности на десять домов частной компании. Как говорится в материалах ГБР, ликвидатор совместно с вероятными сообщниками фактически незаконно перепродал объекты недвижимости под видом строительных материалов.

Впоследствии эти объекты решением Печерского райсуда превратили в дачные дома и передали компаниям-однодневкам. Для этого ликвидатор, не имея соответствующих полномочий, разделил землю на меньшие 88 земельных участков. Позже имения стали собственностью частных лиц, которые, вероятно, прикрывали схему, подчеркивают потерпевшие инвесторы. В числе таких лиц называют и прокурора Андрея Андреева.

Сколько действительно стоит недвижимость Андреевых?

Как стало известно СтопКору из ответа ГБР, в настоящее время Бюро при процессуальном руководстве Генеральной инспекции ОГПУ проводит досудебное расследование по возможной организации незаконной схемы завладения недвижимостью "Киеврезина". По делу, вероятно, проходит и Андреев, а на два дома, владельцем которых он стал во время полномасштабной войны, наложен арест.

Журналистам удалось связаться с самим прокурором. Впрочем, Андреев отрицал арест домов, показав якобы выдержку из ЕРДР. В то же время его данные почему-то отличаются от информации его коллег-правохранителей.

Чтобы прояснить ситуацию, СтопКор обратился с соответствующим запросом в прокуратуры города Киева и Печерского района – сейчас ждем ответа.

Напомним, в столичном КП "Киевэкпертиза", возглавляемом Михаилом Хорошевским, состоялись обыски по делу о вероятной растрате городского бюджета. По данным следствия, коммунальщики, совместно с аудиторами КГГА, могли вступать в "договорняки" с подрядными организациями, которые в два-три раза завышали стоимость работ по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости