ПоддержатьУкраїнська

Присвоили 6 млн грн: в Одесской области разоблачена схема хищения на освещении дорог

Правоохранители раскрыли грандиозную коррупционную схему в Одесской области

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Фигуранты обворовали бюджет Одесщины на 6 млн грн

Полиция разоблачила схему хищения более 6 млн гривен, выделенных на освещение дорог. Преступная организация состояла из чиновников и частных предпринимателей, которых также привлекли немалые бюджетные средства. Эту схему недавно раскрыли следователи следственного управления ГУНП в Одесской области совместно с работниками Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры, об этом 7 июля сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Организатору и двум исполнителям объявлено о подозрении. Если их вину докажут, им грозит до 12 лет лишения свободы и лишение права занимать должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет, а также конфискация имущества.

Эти злоумышленники, согласно расследованию, договорились о сделке в 2020 году, чтобы завладеть средствами, предназначенными для развития поселка Цебриково в Одесской области. Деньги были выделены в рамках региональной программы по благоустройству населенных пунктов на время с 2020 по 2024 год.

В группу злоумышленников входили руководители Цебриковского поссовета и строительной фирмы, которые имели связи с должностными лицами областного совета. Это позволяло им с легкостью заключать договоры на строительство автономного освещения дорог и территорий в поселке Цебриково. Они создавали иллюзию проведения работ, искусственно завышали объемы и стоимость в отчетной документации, а полученные деньги переводили на фирменный счет и конвертировали их в наличные деньги для личного обогащения.

В течение февраля и марта 2020 года, благодаря этой мошеннической схеме, злоумышленники нанесли ущерб территориальному обществу на сумму более 6 млн гривен.

Правоохранительным органам предстоит решить вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых. Расследование все еще продолжается, и полицейские пытаются установить всех лиц, причастных к этому преступному делу.

Еще одно коррупционное дело в Одесской области недавно было раскрыто СБУ. Депутат Одесского областного совета и его жена подозреваются в злоупотреблении бюджетными средствами, которые предназначались на ремонт и строительство детского сада и установку уличного освещения в 11 населенных пунктах Одесской области. Общая сумма нанесенного ущерба государству, по оценкам, превышает 24 млн гривен.

Напомним, что в Киевской области ВОО "Стоп коррупции" собрала региональных активистов для прохождения тренингов, ключевая тематика – общественный контроль и противодействие коррупционным нарушениям в процессе восстановления разрушенных войной городов и поселков.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости