ПоддержатьУкраїнська

Пророссийский владелец "Gulliver" Полищук причастен к уничтожению Броварских радиобашен, – журналист

Родственник российского экс-президента Медведева – олигарх Полищук – во времена Януковича не только нарастил собственные активы, но и помогал разворовывать оборонные объекты на Киевщине

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Пророссийский олигарх Полищук причастен к уничтожению Броварских радиобашен

Уничтожение Броварских радиоэлектронных башен подорвало обороноспособность севера Украины – это произошло в далеком уже 2013 году с подачи так называемого "клана Януковичей", а ключевым звеном схемы стал владелец "Gulliver" – олигарх Виктор Полищук. Как и почему накануне российского вторжения в Киевской области разворовали земли стратегического предприятия, и почему в стране продолжают работать бизнесмены с российским шлейфом? Расследовал журналист Артем Поликовский.

Во времена каденции Януковича было разрушено и доведено до банкротства немало оборонных предприятий, однако тогда мало кто обращал внимание. И только сейчас выстраиваются четкие причинно-следственные связи, отмечает расследователь.

Выведение из строя Броварских радиобашен подорвало обороноспособность страны. Именно к таким выводам пришли эксперты, оценивая последствия полномасштабного вторжения российской федерации в Украину в феврале 2022 года. Однако оборонное предприятие "обанкротили" задолго до начала военной агрессии.

В Броварах на Киевщине еще в 1930-х годах построили радиопередающий центр. На почти 100 гектарах земли разместили две высокие антенны и 10 передающих башен. Мощность центра была невероятной – сигнал был способен покрывать территорию всего СССР.

Уникальность центра состоит в том, что он мог транслировать не только радио- или телеволны, но и передавать зашифрованную информацию. И главное – глушить сигналы противника. Такой центр был единственным в Украине и благодаря своей уникальности до 2013 года входил в мобилизационный план государства на случай войны или чрезвычайной ситуации.

Броварской радиопередающий центр имел уникальный оборонный потенциал

Почему только до 2013-го? Потому что руками депутатов "Партии регионов", по прямому указанию тогдашнего главы государства Виктора Януковича, Броварской радиоцентр был ликвидирован. Антенны повалили, а огромную территорию на 100 гектаров бесплатно передали олигарху Виктору Полищуку, связанному с Александром Клименко – бывшим главой Миндоходов и личным "кошельком" семьи Януковичей.

Журналисты также обнаружили прямые связи Полищука с россией: жена миллиардера Лилия Резвая является родственницей одиозного Дмитрия Медведева – экс-президента рф и давнего соратника путина. Именно благодаря тесным связям и с российской верхушкой, и с украинским истеблишментом того времени, Полищук при каденции Януковича нарастил свой капитал. В начале полномасштабной войны 2022 года он попытался вывезти за границу элитный автопарк.

Другие новости