ПоддержатьУкраїнська

Путин планирует оккупировать Одесщину и выйти на "Минск-3", – эксперт о переговорах с рф

Россия будет пытаться захватить как можно больше украинских территорий и затянуть войну до отопительного сезона, чтобы затем под давлением заставить Украину согласовать на переговорах новые линии разграничения

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

По мнению эксперта, рф пытается затянуть войну

Переговоры с рф: есть ли перспективы? Кремль будет пытаться "заморозить" конфликт в Украине и зафиксировать новые линии разграничения, поскольку стратегически россия уже проиграла, считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк на днях заявил, что президент Зеленский может стать модератором переговоров с россией, когда возобновится переговорный процесс. Означает ли это намек на прямую встречу главы государства с владимиром путиным и возможности компромисса?

"На самом деле Подоляк отметил, что переговоры будут возможны только, когда украинская земля будет полностью освобождена от оккупантов. И я думаю, это заявление – наиболее реалистично, поскольку рф сейчас будет пытаться перевести конфликт в замороженную фазу, чтобы выйти на подписание Минска-3 или Стамбула-1", – отмечает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

По его словам, к настоящему моменту россия стратегически уже проиграла, и для нее наступает момент, когда нужно фиксировать убытки. Таким образом, рф сейчас стремится максимально захватить украинские территории, а затем будет пытаться зафиксировать новую линию разграничения – в частности, на юге, где Украину фактически отрезают от моря, нанося огромные экономические потери.

"Сейчас Украина де-факто находится в морской блокаде. И россияне не оставляют попыток обойти Одессу с севера и высадить десант в районе Затоки, используя в качестве плацдарма остров Змеиный. Все это свидетельствует о том, что рф будет пытаться зафиксировать новую линию и вынести ее на переговоры, надеясь на то, что наши западные партнеры поддержат такую тенденцию. Они могут сказать, что это – деэскалация конфликта, направленная на уменьшение количества жертв среди гражданских. И тогда на Украину будут давить в направлении так называемого Минска-3 ", – комментирует эксперт.

По мнению Самуся, россия потребует придать оккупированным ею территориям особый статус, фиксируя определенную "новую реальность".

"Они будут представлять все так, будто это уже не территории Украины, а территории, отвоеванные на поле боя россией. Неважно, как они будут их называть – "Новороссия", "Таврическая губерния" или "ХНР". Они будут изо всех сил формировать эту новую реальность, которая будет постепенно внедряться в информационное дипломатическое поле и тем самым легализоваться. Мы прекрасно помним, как они это делали в 2014-2015 годах, когда Украину и Запад вовлекли в Минский процесс", – отмечает Михаил.

Россия будет пытаться затянуть войну и побудить Украину к новым ''Минским соглашениям''

Он также обратил внимание на недавние предложения Италии, содержащие несколько пунктов, призывающих к прекращению боевых действий и началу переговоров о так называемых "спорных территориях".

"То есть уже вводится такой термин итальянской стороной. Херсонская область у нас, оказывается, это "спорная территория". Или Запорожская область. Таким образом, россия попытается заморозить конфликт, пытаясь дотянуть до отопительного сезона, когда начнутся проблемы во всей Европе. Потому что некоторые европейские страны на 100% зависят от российских энергоносителей. Поэтому, если мы дотянем до зимы, будет большая проблема. На Украину будут давить, называя переговоры единственным возможным выходом, и россия этому будет всячески способствовать", – резюмировал эксперт.

Напомним, 98-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, что Украина должна начать переговоры "до того, как война повлечет за собой потрясения и напряженность, которые будет нелегко преодолеть" и уступить часть территорий. В свою очередь Владимир Зеленский отметил, что его путина "не интересуют наши мысли" и "грубая сила... не говорит, она убивает".

Другие новости