ПоддержатьУкраїнська

Режиссер Сенцов рассказал о диагнозе старшего сына

Украинский режиссер, писатель и военнослужащий поделился, какие трудности выпадали на пути его сына Влада, больного аутизмом. Несмотря на диагноз, парню все равно удалось поступить на бюджетную форму обучения в университет Карпенко-Карого

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Олег Сенцов старший сын

Украинский режиссер, писатель и военнослужащий Олег Сенцов рассказал, что, несмотря на трудности, которые случались на пути у его старшего сына, больного аутизмом, в этом году он поступил в университет Карпенко-Карого на бюджетную форму обучения.

На странице в своем Facebook военнослужащий опубликовал фото сына, подробнее рассказав о 19-летнем Власти.

По словам Олега Сенцова, его сыну было три года, когда врачи диагностировали у парня аутизм. В течение еще трех он не умел разговаривать или играть игрушками, а просто бросался по ним, ходя кругом.

Режиссер говорит: принятие факта, что "твой ребенок не такой, как другие" – это трудно, однако еще сложнее, когда приходится бороться с болезнью, от которой нет лекарства.

"Мы тоже ходили по без конечному кругу врачей, пробуя все методики, которые только существовали. Влада выгнали из двух обычных детсадов и он оказался в специализированном. Его удалось стабилизировать. Он заговорил, мало и плохо, но заговорил. Начались ежедневные занятия, преимущественно дома, где часами ему приходилось внушать элементарные знания. Потом была спецшкола, он ушел годом позже, потому что задержка развития была очевидна", – рассказывает военный.

Прием лекарства Владом уменьшился, когда он начал учиться в спецшколе. Там мальчик стал лучше учиться и посещать театральный круг для особых деток.

Однако, как оказалось, к сожалению, даже в спецшколе существует буллинг. Сенцов делится болезненным моментом, отмечая, что никогда не забудет утро, когда Влад отказался идти на учебу, ведь "другие ребята называют его дурачком".

Оккупация Крыма и заключение Олега Сенцова

После оккупации Крыма россией из-за своих политических убеждений Олег стал политзаключенным в рф. Таким образом, тюрьма разлучила его с сыном на пять лет.

"После моего увольнения забрать его в Киев было делом нелегким, но мы сделали это. Здесь он пошел в обычную школу, где ему не делали скидок, поэтому снова было тяжело. Он почти не знал украинского, но изучил его и решил поступать на художника театра кукол", – отмечает писатель.

Режиссер делится, что с самого детства его сын имел талант к двум вещам: сказкам и рисованию. Поэтому, когда Владу уже 19 лет, он продолжает любить то же, до сих пор живя как ребенок.

4 августа семья Сенцовых получила радостную весть – Влад поступил в университет Карпенко-Карого на бюджетную форму обучения.

сын Олега Сенцова диагноз

Олег поделился фотографией, как по случаю вступления его сын жарит дома отбивные.

Напомним, что 17 июля украинский режиссер и бывший пленник Кремля Олег Сенцов попал под артиллерийский обстрел на фронте и получил ранения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости