ПоддержатьУкраїнська

рф концентрирует войска в трех точках: в ISW назвали направления

Россияне могли бы проводить наступательные операции в одном или обоих направлениях одновременно

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

В Волчанске россияне уже расстреляли украинца

Институт изучения войны выявил три места в россии, где сосредоточены оккупационные войска. По мнению аналитиков, численность этих сил ограничена, но в случае наступления они могут вынудить Украину перебросить и рассредоточить свои войска вдоль границы.

Об этом сообщает ISW.

Первый район – Грайворон-Борисовка-Пролетарский на западе Белгородской области. Согласно спутниковым снимкам, россияне в последние недели усилили активность на базах и складах в населённых пунктах этого района. Однако точное количество войск пока неизвестно.

Участок Грайворон-Борисовка-Пролетарский позволит захватчикам возможность наступать на юг в направлении Золочева и Богодухова. Это населенные пункты на северо-запад от Харькова в пределах 25 километров от международной границы, или на запад в направлении населенных пунктов вдоль трассы Р-45, соединяющей Богодухов с Сумами.

По мнению экспертов, россияне могли бы проводить наступательные операции в одном или обоих направлениях одновременно. Это вынудило бы ВСУ перебросить свои силы на более протяжённый участок границы в Харьковской и Сумской областях.

Кроме того, противник сосредоточил ограниченное количество солдат в Курской и Брянской областях, рядом с границей Сумской области. По оценке ISW, даже такая ограниченная концентрация войск в этих районах может вынудить украинские силы дополнительно укрепить свои позиции вдоль международной границы.

Сейчас вооруженные силы рф доводят Северную группировку войск в районе границы до запланированной конечной численности. После этого они, вероятно, начнут ограниченные наступательные действия на направлении Сумы-Харьков, пока Северная группировка войск не приблизится к конечной численности.

"Даже ограниченные российские наступательные операции в этих районах создадут давление, которое растянет украинскую живую силу и технику вдоль более широкого фронта и, возможно, позволит российским войскам создать тактические плацдармы для поддержки дальнейших операций или к северо-западу от города Харькова, или в направлении города Сумы", – говорится в отчете.

Однако аналитики уверены, что Северная группировка войск, даже достигнув верхней границы заявленной конечной численности, не будет иметь достаточных сил для успешной операции по окружению или захвату Харькова или Сум.

Российское наступление на Харьковщине

Наступление на север Харьковщины российские оккупанты начали на рассвете 10 мая. Тогда они пытались прорвать линию фронта в районе Волчанска, однако Силы обороны отразили все атаки. Впоследствии начались бои за приграничные села в серой зоне: Стрелка, Пильное и Борисовка, а также в районе Олейниково и Огурцово.

Утром 12 мая Генштаб сообщил, что россиянам удалось оккупировать Стрелечу, Пильну, Красное, Борисовку, Огурцово и Плетеневку на севере Харьковщины.

Главком ВСУ Александр Сырский заверил, что украинское войско знает планы врага и гибко реагирует на все действия РФ, однако ситуацию в Харьковской области называет "существенно обостренной".

14 мая Генштаб сообщил, что россияне начали интенсивно сбрасывать КАБы на украинские позиции, поэтому нашим военным пришлось сменить позиции в районе Лукьянцев и Волчанска.

15 мая представитель оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" подполковник Назар Волошин сообщил, что Силы обороны остановили попытки российских войск прорвать оборону на харьковском направлении, ситуацию несколько стабилизировали, но бои продолжаются.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости