ПоддержатьУкраїнська

Рф продолжает запускать бомбардировщики из Ейска: зафиксированы два Су-34 (спутниковые снимки)

Россия продолжает использовать авиабазу в Ейске (Краснодарский край) для запуска истребителей Су-34, с которых атакует украинские города ракетами

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Россия продолжает запускать бомбардировщики из Су-34

Аэродром в курортном городе Ейск на берегу Азовского моря до сих пор активно используется россиянами для запуска самолетов Су-34, оснащенных управляемыми ракетами класса "воздух-земля". Именно такие используются для бомбардировки объектов гражданской инфраструктуры Украины.

Два истребителя Су-34 были зафиксированы на спутниковых снимках военно-морского аэрдорома в Ейске 1 ноября 2022 г., предоставленных проектом Сopernicus. Их обнародовал в Твиттере Брэди Африк, аналитик отдела исследований внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства ( AEI ).

"Россия продолжила эксплуатацию Су-34 с авиабазы ВМС Ейска после смертельной аварии в прошлом месяце. Сегодня на спутниковых снимках с низким разрешением были видны два самолета, которые рулили у взлетно-посадочной полосы", – говорится в сообщении.

Су-34 – российский (советский) двухместный истребитель-бомбардировщик, сконструированный для осуществления точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям в оперативной и тактической глубине, а также для поражения воздушных целей.

Российские агрессоры интенсивно используют Су-34 в войне против Украины. При этом зафиксированы многочисленные случаи применения Су-34 в качестве штурмовиков: Су-34 может взять на борт до 12 тонн боевой нагрузки, в то время как Су-25 – всего до 4 тонн. Так, среди найденных 2 октября 2022 года остаток Су-34 под Лиманом была замечена пусковая установка-пилон АКУ-58А, то есть самолет был вооружен управляемыми ракетами класса "воздух-земля" (Х-29/Х-31/Х-58/Х -59).

Напомним, 17 октября во время набора высоты после взлета с аэродрома Южного военного округа в Ейске, по официальной российской версии "из-за технической неисправности", самолет Су-34 упал на жилую застройку в городе. По меньшей мере, один летчик катапультировался. Жертвы среди гражданских жителей Ейска на вечер 18 октября составили 15 погибших (из них трое детей) и 19 раненых. В результате пожара пострадало 130 квартир.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости