ПоддержатьУкраїнська

Россияне похитили с Кинбурна надгробную плиту первого атамана Черноморского казацкого войска (фото)

По словам историков, это значительная культурная утрата

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Сидор Белый – первый кошевой атаман Черноморского казацкого войска

Уничтожение украинской культуры во время широкомасштабной войны – это не случайность, потому что россия уже сотни лет пытается стереть самобытную украинскую историю.

Так случилось и на Кинбурнской косе. Россияне пренебрегли историей и уважением и вырыли надгробную плиту первого украинского Черноморского атамана войска казацкого Сидора Белого. О краже сообщил на своей странице в Фейсбуке историк, руководитель ОО "Бугский гард" Илья Зелинский.

"Кацапы украли с Кинбурна надгробную плиту атамана Черноморского казачества Сидора Белого. Надгробие первого атамана Черноморского казацкого войска было утрачено после многочисленных военных баталий на полуострове. В настоящее время оккупант, который совершает археологические грабежи наших территорий, собирается вывезти надгробие в Краснодар. Оккупант продолжает присваивать нашу историю и историческое наследие Украины", – отмечает историк.

Эта надгробная плита датируется XVIII веком. Украли ее захватчики в момент оккупации Кинбурнской косы.

Артефакт из Украины они вывезли под видом "эвакуации" в российский Краснодар. Факт вывоза подтвердили в краснодарской администрации. По данным российских властей, они планируют передать похищенный украинский артефакт военному собору Александра Невского.

Добавим, что Сидор Белый – запорожский старшина, первый кошевой атаман Черноморского казацкого войска, командующий Черноморской казацкой флотилией, первый дворянский председатель Херсонского уезда (1785–1788).

Его похоронили в 1788 году по старому запорожскому обычаю в Александровской церкви Кинбурнской крепости. Однако вместе с крепостью и церковью его могила была разрушена во время Крымской войны 1853-1856 годов. Потому позже на Кинбурнской косе установили символический памятник атаману.

Напомним, уже не первый раз россияне воруют украинские предметы исторического и культурного наследия. Убегая из Херсона, они ограбили все музеи, украли из Мелитополя коллекцию скифского золота, а из мариупольских музеев вывезли картины Куинджи и Айвазовского.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости