ПоддержатьУкраїнська

Растрата 1,3 млрд: Офис Генпрокурора открыл дело по тендеру ГСЧС по материалам расследования "СтопКора"

Дело будет расследоваться в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 191

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Подряд на 1,3 млрд от ГСЧС подряд получила фирма-фигурант уголовных производств, принадлежащая политику и бизнесмену Олегу Аверьянову

Управление обеспечения оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС провело самый большой тендер в истории, в результате чего победителем стала "неожиданная" компания "Пожмашина", принадлежащая экс-заместителю председателя службы Олегу Аверьянову, который участвует в целом ряде уголовных дел. Журналисты "СтопКора" отправили запрос в Офис Генерального прокурора, чтобы разобраться с этим инцидентом.

Официальный ответ ОГП изложен в письме.

Как стало известно, в первых торгах приняла участие единственная компания – "Пожмашина". До полномасштабного вторжения это было бы грубым нарушением, но в военное время правила изменили. Во втором аукционе подряд претендовали два участника: та же "Пожмашина" и "Элев-сервис". Победителем в обоих лотах стала "Пожмашина", то есть тендер на 1,3 млрд полностью достался ей.

Растрата 1,3 млрд: Офис Генпрокурора открыл дело по тендеру ГСЧС по материалам расследования ''СтопКора''

Как свидетельствуют данные Prozorro, "Элев-сервис" и "Пожмашина" часто выступают в качестве конкурентов на тендерах, но "Элев-сервис" в большинстве случаев уступает.

В связи с рядом нарушений в проведении тендера, редакция "СтопКора" отправила официальный запрос в Офис Генерального прокурора.

Представители ОГП ответили на запрос.

Растрата 1,3 млрд: Офис Генпрокурора открыл дело по тендеру ГСЧС по материалам расследования ''СтопКора''

"Направляю к рассмотрению и проверке при осуществлении досудебного расследования в уголовном производстве с признаками уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а ч. 4 – в особо крупных размерах – Ред.)", – говорится в сообщении. ОГП направили запрос в ГСУ ГБР для рассмотрения и проверки доводов.

Редакция "СтопКор" продолжит разбираться в ситуации и будет освещать злоупотребления в данном деле.

Напомним, что "СтопКор" писал, что плодотворное сотрудничество ГСЧС и "Пожмашины" существует именно благодаря треугольнику Олег Аверьянов – Сергей Трегубенко – Юлия Свириденко. Примечательно, что когда Аверьянов занял кресло заместителя ГСЧС, Генпрокуратура в 2015 году подозревала его в лоббизме интересов фирмы, победившей в тендере на поставку государству пожарных автомобилей, а именно – "Пожмашины".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости