ПоддержатьУкраїнська

Разрушение каждый день: как восстанавливают поврежденное жилье в Марганце на Днепропетровщине

Жители Марганецкого общества получают деньги на срочное восстановление

Сергей Хныкин
Сергей Хныкин

Руководитель Марганецкого обособленного подразделения "Стоп коррупции"

Марганецкая община ежедневно испытывает разрушения гражданской инфраструктуры

Вражеские обстрелы Марганецкой громады на Днепропетровщине ежедневно приносят новые разрушения. Как горсовет помогает жителям оперативно восстановить поврежденное жилье?

Марганецкий городской совет еще в прошлом году после первых прилетов утвердил программу материальной помощи на восстановление поврежденного жилья. По этой программе из городского бюджета выделяются средства тем, чье жилье повреждено в результате российской агрессии.

Алгоритм действий таков: владелец поврежденного жилья приглашает комиссию по обследованию, которая выясняет степень разрушений и необходимый объем работ, которые и сколько строительных материалов требует восстановления. Из-за постоянных обстрелов комиссия работает почти без выходных, так что неделями ждать людям не приходится.

Комиссия составляет акт обследования с подсчетами расходов и передает его на утверждение в горсовет. По программе жители общины могут получить до 80 тысяч гривен на восстановление, учитывающее стройматериалы и работу. Если жилье разбито вдребезги – выделяется до 300 тысяч на покупку другого жилья (это приблизительная минимальная стоимость хотя бы однокомнатной квартиры).

Сессии горсовета проходят каждые 2 недели. Потому что депутаты понимают – людям нужна помощь оперативно.

Если есть необходимость в немедленном восстановлении – экстренно выделяется помощь строительными материалами. На следующий день пострадавшие могут получить пленку, доски, стройматериалы. Часть этих материалов закупают коммунальные предприятия. Также горсовет активно сотрудничает с международными организациями, которые тоже оказывают помощь стройматериалам.

Жители Марганецкого общества получают помощь стройматериалами от международных организаций

Средства на это выделяются из городского бюджета. Ранее он наполнялся за счет налогов предприятий, в частности, градообразующего Марганецкого горно-обогатительного комбината. Также в бюджет шли налоги находящихся здесь военных частей. Ежемесячно объем наполнений бюджета составил 8 миллионов гривен. В Марганце даже занимались благоустройством, высаживали цветы буквально под обстрелами.

Впрочем, на сегодняшний день ситуация изменилась. Наполнение бюджета Марганца под угрозой после принятия закона и Постановления Кабинета Министров о том, что предприятия в зоне приближенной к боевым действиям могут не платить налоги до прекращения таких действий. А если нет наполнения – программа пособия по восстановлению жилья не будет иметь финансирование. Как следствие – жители общины не смогут получить средства и стройматериалы для восстановления в случае повреждения их домов.

Эта публикация создана при поддержке "Black Sea Trust", являющейся проектом "German Marshall Fund of the United States". "Black Sea Trust" или его партнеры не обязательно разделяют мнение, высказанное в этой публикации.

Другие новости