ПоддержатьУкраїнська

Дело на 27 млн, "схемы" с гумпомощью и связи с Медведчуком: чем известен экс-чиновник СНБО Ярмольский?

Вероятные связи с кумом путина Виктором Медведчуком и уголовные дела, связанные с гуманитарной помощью: чем известен экс-чиновник СНБО Ярмольский

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

Чем известен эксчиновник СНБО Ярмольский?

Помощник экссекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова Андрей Ярмольский поедет вместе с ним в Кишинев. Никого в высших эшелонах власти вроде бы не заинтересовали его уголовные дела, связанные с гуманитарной помощью, и возможные связи с кумом путина Виктором Медведчуком. Кто же такой Андрей Ярмольский и насколько безопасно назначать человека с таким бэкграундом на дипломатическую должность – разбирались аналитики СтопКора.

Недавно стало известно, что Алексей Данилов назначен послом Украины в Молдавии. Но уедет он не один. Согласно информации, распространенной анонимными телеграммами-каналами, вместе с ним в Кишинев, вероятно, отправляется его помощник – Андрей Ярмольский, известный своей возможной причастностью к ряду скандальных дел.

Как заработать на гуманитарке и ухилянтах?

Еще до апреля 2022 Андрей Ярмольский, исполняющий обязанности заместителя председателя Волынской областной военной администрации, занимался организацией гуманитарной помощи. Однако стало известно, что фирма, связанная с ним, поставила на Волынь сотни бронежилетов, которые, как оказалось, не способны выдержать удары шаров калибров 5.45 и 7.62. Именно Ярмольский лично поддерживал закупку этих шлемов и бронежилетов от этой фирмы, за что из бюджета было израсходовано более 27 миллионов гривен.

Вместе с увольнением Ярмольского в начале апреля глава администрации велел передать объект, которым Ярмольский "заботился" как руководитель Координационного центра, под охрану бойцов батальона "Луцк". Однако владелец помещения не разрешил им заходить. Позже оказалось, что через этот состав пропускались тонны неучтенных грузов.

Поскольку Ярмольский не оставил никаких отчетов или документов о полученных товарах, начата проверка и описание имущества на складе. Однако 16 апреля в военную администрацию обратилась столичная строительная компания "КБР"

Столичная строительная компания ''КБР''

с просьбой вернуть имущество, которое, как они утверждали, принадлежит им и хранится на упомянутом складе. Это касалось бронежилетов, их комплектующих и другого оборудования. Для подтверждения права собственности на эти предметы они предоставили расходные накладные от вероятно фиктивного ФЛП – фирмы, которая была в центре расследования по контрабанде и отмыванию средств.

Письмо Председателю Волынской военной администрации
Расходные накладные от вероятно фиктивного ФОПа

Позже нашим коллегам-журналистам издания "Волынские новости" предоставили копии этих документов.

Копии документов

По странному стечению обстоятельств, грузовики прибыли не на склад администрации, а на частный склад, которым пользуется Игорь Ярмольский – отец Андрея Ярмольского. Тот, по словам присутствующих, руководил процессом вместе с Юрием Грековым – юристом, товарищем Ярмольского.

Но это не единственное уголовное дело, в котором, вероятно, фигурировал Ярмольский. По данным следствия, он выдавал поддельные документы, предоставлявшие возможность военнообязанным лицам выезжать в Польшу, якобы для доставки гуманитарного груза. Таким образом, он способствовал беспрепятственному выезду с территории Украины лиц, выезд которых в период действия правового режима военного положения в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами ограничен.

В то время почти все интернет-издания Волыни писали, что Андрей Ярмольский сообщил о подозрении.

Почти все интернет-издания Волыни писали, что Андрей Ярмольский сообщил о подозрении

Однако, в конце концов, никакого уголовного дела против него не возбудили. Журналисты информационного агентства "Волынские Новости" уже тогда писали, что фигурировал по делу только директор ООО "БК КБР" Дмитрий Нестерук.

" Учитывая следующие события, слово расследовавшего мы умышленно употребляем в прошлом. Потому что подобное дело спустили на тормозах. Когда правоохранители в конце концов объявили официальное подозрение, оказалось, что это подозрение касается исключительно директора фирмы Дмитрия Нестерука ", - отметили тогда журналисты.

Чем может "похвастаться" отец Андрея Ярмольского

Открытые источники говорят, что семья Ярмольских на Волыни хорошо известна. Отец Игорь Ярмольский на протяжении многих лет возглавлял Маяковский сельский совет.

Отец Игорь Ярмольский

Он руководил сельским советом до 2015 года. За 20 лет в должности сельского головы семья Игоря Ярмольского приобрела 16 земельных участков площадью более шести гектаров (6,33 га). И земли расположены в известных и небедных селах Луцкого района и соседнем Рожищенском районе.

"Все от Бога…" – высказался сам Игорь Ярмольский перед журналистами издания "4 власть", объясняя, откуда взял такое состояние.

Семья Игоря Ярмольского приобрела 16 земельных участков объемом более шести гектаров

Он также сказал, что в основном это подаренные тещей земли жене. "7769 – это в Змиенцы, 1200 кв. м – в Боратине, – это земли жены. Землю жены в Змиенцы покупала теща и дарила по договору дарения", – объясняет Игорь Ярмольский.

Также Ярмольский стал фигурой в уголовном производстве, связанном с экскасиршей Маяковского сельского совета Луцкого района Оксаной Шумерук, подозреваемой в злоупотреблении служебным положением и недобросовестном распоряжении имуществом. А уже после поражения на выборах 2015 года экспредседатель сельсовета решил скрыть свои не совсем честные дела. Практически все решения совета, принятые за 20 лет, были быстро отправлены в архив, а новоизбранной главе поступил лишь ограниченный список документов. Хотя, согласно требованиям, решения местных советов должны храниться в течение трех лет в так называемом оперативном хранении – то есть у самих советов, под рукой у чиновников и депутатов.

В том же 2015 году старший Ярмольский был назначен на должность главы Луцкой районной государственной администрации. Во время пребывания на этом посту он подстрекал жителей Горькой Полонки против объединения с Луцком, запугивая их возможной потерей земли.

В 2017 году во время сессии Луцкого районного совета он нанес телесные повреждения депутату райсовета Вадиму Веремчуку. Ярмольский также отличился "автоандоном", припарковав автомобиль таким образом, что перекрыл вход в здание районного совета. В том же 2017 году глава Луцкой районной государственной администрации Игорь Ярмольский был участником различных инцидентов на автомобиле Lexus, включая скандальное ДТП. Однако владелицей этого авто, согласно декларации, является его жена Наталья Ярмольская. И отмечен почему-то легковой автомобиль – Toyota Camry 2007 года выпуска.

Легковой автомобиль - Toyota Camry в собственности

В 2018 году Луцкий районный совет выразил недоверие Ярмольскому. В том же году его уволили с должности главы районной государственной администрации.

В 2021 году Игорь Ярмольский снова появился на политическом горизонте, претендуя на должность заместителя председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации. И в январе 2021 он и его сын Андрей стали советниками главы этой администрации. Так вот в дальнейшем карьеру строит только Ярмольский-младший.

Что может поведать декларация Андрея Ярмольского?

Что же приобрел эксчиновник СНБО, рассказывает декларация, представленная в 2024 году. Следовательно, чиновник является владельцем двух земельных участков общей площадью 2 445 квадратных метров.

Чиновник является владельцем двух земельных участков общей площадью 2 445 квадратных метров.

Также в собственности Ярмольского – два автомобиля: LEXUS LX 470 2007 года выпуска (именно такой в 2017 году декларировала жена) и AUDI A6 2015 года выпуска. А еще один автомобиль AUDI A8 2020 года выпуска он арендует у своего коллеги Эдуарда Грекова.

Доход от предпринимательской деятельности составил 5118015 гривен, хотя в 2021 году Ярмольский уже не имел никакого отношения к компаниям, ведь был удален как бенефициарный владелец. Это были адвокатские объединения, перерегистрированные именно тогда, когда господин Ярмольский был назначен на должность первого заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА.

Также в декларации показано 270 280 долларов США, 25 000 евро, 925 000 гривен наличных средств.

В декларации показано 270 280 долларов США, 25 000 евро, 925 000 гривен наличных средств в собственности

Не намного беднее мужа его жена: Маргарита Ярмольская также имеет наличными 217 тыс. долларов США, 27 200 евро и 565 тыс. гривен.

Наталья Ярмольская также имеет наличные 217 тыс. долларов США, 27 200 евро и 565 тыс. гривен

Так где же заработал такое состояние Ярмольский?

Итак, до 2021 года Андрей Ярмольский был основателем юридической фирмы "Робинсон Патман",

До 2021 года Андрей Ярмольский был основателем юридической фирмы ''Робинсон Патман''

половины фирмы "Финкорд Интелидженс", являющейся адвокатским объединением,

Андрей Ярмольский был основателем фирмы ''Финкорд Интеллидженс''

Кстати, на сегодняшний день владельцем является Эдуард Греков, который вместе с Ярмольским пришел работать на Прикарпатье. В том же 2021 году и Ярмольский и Греков были удалены в качестве основателей адвокатского объединения "Ису Лойерс".

В 2021 году и Ярмольский и Греков были удалены как владельцы адвокатского объединения ''Ису Лойерс''

В конце декабря 2020 года Андрей Ярмольский назначен внештатным советником председателя Ивано-Франковской ОГА Андрей Бойчук. Кстати, тогда обязанности внештатного советника председателя исполнял Эдуард Греков.

С этого времени карьера Ярмольского на государственной службе стремительно пошла вверх. И уже в марте 2021 он стал заместителем председателя Ивано-Франковской ОГА. В это время СМИ писали, что чиновник был представителем интересов кума путина – Виктора Медведчука. Тогда же открытые сети сообщали, что Андрей Ярмольский и Эдуард Греков представляли интересы Медведчука на Прикарпатье через ООО "Юридическая компания "Финкорд Интелидженс". Эта адвокатская компания играла значительную роль в получении незаконных судебных решений в пользу Медведчука по делам, связанным с нефтегазовыми .По этим же данным источников, адвокаты компании Татьяна Кравченко и Игорь Громич сотрудничают с помощниками председателя ОГА в уклонении от уплаты средств в государственный бюджет.

Судебное дело

26 августа 2021 г. Ярмольский назначен заместителем председателя Волынской военной администрации. Именно здесь он и попал в скандал с гуманитарными грузами и возможной переправкой военнообязанных в Польшу. Тогда правоохранители якобы даже пытались возбудить уголовное дело. Однако все закончилось там, где и началось. А карьера пошла снова вверх, и Ярмольский занял должность заместителя руководителя службы по внешнеполитической безопасности и международному сотрудничеству Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Так вот, после таких скандалов и уголовных дел Андрей Ярмольский не только устроился на высокую должность в СНБО, но и получил возможность беспрепятственно и официально покинуть территорию Украины уже как дипломат.

Аналитики СтопКора обратились лично в социальных сетях к Андрею Ярмольскому, а также направили запрос в Волынскую областную военную администрацию с просьбой прокомментировать организацию гуманитарной помощи фирмой Ярмольского. Дополнительно был направлен запрос в ООО БКР для уточнения информации.

В настоящее время на обращение СтопКору отреагировала только Волынская областная военная администрация, которая направила в редакцию отказ о предоставлении информации. Однако в письме заверила, что этот вопрос будет рассмотрен как обращение с последующим информированием нашего издания.

Ответ Волынской областной военной администрации

Напомним, что команда СтопКора уже писала о том, какое состояние может хоронить директор "Киевэкспертизы" Хорошевский, и о "приватизированном" военном аэродроме под Киевом.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости