ПоддержатьУкраїнська

"Приватизировали" военный аэродром под Киевом: как семья Бадрудиновых уклоняется от уплаты многомиллионных налогов

Почему местный бюджет Бородянки ежегодно может недополучать налоги на 4 млн. гривен и при чем здесь семья Бадрудиновых

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

Как семья Бадрудиновых уклоняется от уплаты многомиллионных налогов

По данным медиа аэродром "Бородянка", принадлежащий семье Бадрудиновых, вероятно не уплатил ни разу налоги за землю, которой пользуется 30 лет. Данный земельный участок передан Бородянским поселковым советом под парашютный спорт вопреки законодательству. Поэтому местный бюджет ежегодно может недополучать млн. гривен. Аналитики СтопКора также решили разобраться в законности пользования аэродромом.

В эпицентре скандала оказался аэродром "Бородянка", находящийся примерно в 40 км от Киева, где занимаются парашютным спортом. Однако данный земельный участок выделен под эти развлечения предположительно выделен вопреки закону.

В документах, попавших в руки журналистов, указано, что в 1993 году ЧАО "АС" (Областной авиационный центр) получил в постоянное пользование земельный участок этого аэродрома. А уже в 2021 году ЧАО "АС" с возможными нарушениями закона передало государственную землю в частную собственность другой юридической структуре с аналогичным названием – ПАО "АС".

Сведения о земельном участке

Открытое акционерное общество "АС" Областной авиационный центр и ЗАО "АС" (ныне – ПАО) имеют одинаковых бенефициаров и в основном – это семья Бадрудиновых, а именно Александр Бадрудинов, Виктория Бадрудинова и Раиса Бадрудинова.

Александр Бадрудинов
ЧАО «АС»

Конечным бенефициаром является Анна Левина, которая также является основательницей "Черниговской высшей авиационной школы", концерна "Титан" и "Левин Групп". Подписантом Областного авиационно-спортивного центра ЧАО "АС" является Станислав Здебский. Владимир Цыбулько, также конечный бенефициар ЧАО "АС", долгое время был советником Виктора Ющенко и народным депутатом Верховной Рады. Александра Бадрудинова и Владимира Цыбулько связывает партнерство по Житомирскому аэродрому и бизнесу в сфере утилизации мусора в Киевской и Житомирской областях.

Более того, коллеги-журналисты из издания "Пульс" предполагают, что государство ежегодно от незаконного владения недополучает 4 миллиона гривен.

Как же попала земля в незаконное владение

Итак, открытые источники говорят, что владелец ПАО "АС" не покупал и не заключал договор аренды на Бородянский аэродром, фактически незаконно присвоив государственную землю от ЧАО "АС". Кроме того, ЧАО "АС" за все время пользования аэродромом ни разу не уплатило налоги за землю. Примерная сумма неуплаченных налогов местному бюджету Бородянки составляет около 4 миллионов гривен в год.

Однако точную сумму государственных убытков определить невозможно, поскольку ЧАО "АС" пользуется землей более 30 лет, а нормативно-денежная оценка меняется ежегодно.

Земельный участок

Военный аэродром в Бородянке был построен еще в 1936 году. Когда в эксплуатацию ввели аэродром в Узине, аэродром "Бородянка" стал использоваться как резервный для стратегической авиации.

Еще в 1993 году, в рамках общей стратегии развития авиации общего назначения в Украине, ЗАО "АС" (ныне – ПАО) получило земельный участок аэродрома в постоянное пользование. А именно, 21 декабря 1993 года на 15-й сессии 21-го созыва Бородянского районного совета депутаты приняли решение предоставить Областному авиационно-спортивному центру акционерного общества "АС" земельный участок площадью 132,5 га для размещения аэродрома и материально-технической использование. После этого был оформлен соответствующий Государственный акт на право постоянного пользования землей, который подписал председатель Бородянского районного совета Петр Москаленко. И в том же году аэродром "Бородянка" был внесен в Государственный реестр гражданских аэродромов Украины как аэродром класса "Д" и сертифицирован согласно Воздушному кодексу Украины.

Государственный акт на право постоянного пользования землей
Документы на земельный участок

Сам Петр Москаленко является дядей Ярослава Москаленко, эксрегионала и народного депутата 7-го и 8-го созывов, который поддерживал так называемые "диктаторские законы" и был фигурантом шести коррупционных расследований. На сегодняшний день Ярослав Москаленко является депутатом Киевского областного совета и возглавляет фракцию "За Будущее".

Однако на этом история с землей не закончилась, ведь в 2013 произошли изменения в земельном законодательстве. Форма акта постоянного пользования земельным участком была упразднена на территории Украины. А это означает, что ЧАО "АС", которое владело Бородянским аэродромом через право постоянного пользования, должно было бы выкупить этот земельный участок или заключить договор аренды. Однако они не совершили ни одного из этих действий, но продолжили незаконно пользоваться государственной землей.

8 июня 2017 Управление Госземагентства в Бородянском районе удалило земельный участок площадью 132,5 га из кадастрового учета и перенесло его в электронный архив Публичной кадастровой карты Украины. Таким образом, Управление Госземагентства в Бородянском районе окончательно подтвердило утрату ЧАО "АС" права постоянного пользования государственным земельным участком под Бородянским аэродромом.

Однако, несмотря на это, ОАО "АС" продолжало незаконно использовать этот участок в своих коммерческих целях. Они оказывали услуги пассажирской авиаперевозки и занимались парашютным спортом. Более того, ЧАО "АС" подали иск в суд против Управления Госземагентства в Бородянском районе за решение об удалении земельного участка с кадастрового учета. Однако суд признал действия государственного регистратора законными и отклонил иск.

И вот 31 октября 2019 Бородянский поселковый совет VII созыва на 15-й сессии принял решение о предоставлении разрешения на разработку технической документации по землеустройству для инвентаризации земельного участка ЧАО "АС" площадью примерно 132,5 гектара с целью строительства и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта

Решение о предоставлении разрешения на разработку технической документации

Однако решение об утверждении этой технической документации почему-то не опубликовали на веб-сайте Бородянского поселкового совета. Этот факт может свидетельствовать о возможном использовании этого решения черными регистраторами в целях оформления земельного участка в пользу Александра Бадрудинова в октябре 2021 года.

А самое интересное, что сам Бородянский поселковый совет вообще не имел никакого отношения к Бородянскому аэропорту, поэтому не имел права принимать никакие решения относительно него. Ведь земельный участок площадью 132,5 га имеет государственную форму собственности и находится за пределами Бородянского общества.

Земельный участок площадью 132,5 га

Еще один сомнительный участок в Бадрудиновых

Незаконно присвоенный участок под аэродром "Бороянка" является не одной сделкой. Семья Бадрудиновых, кроме парашютного, спорта занимается еще и утилизацией мусора. Но как оказалось также предположительно.

ООО "Утилсервис" зарегистрировано еще в 2004 году и владельцы его те же что и в ПАО "АС".

ООО ''Утилсервис''

Так вот в 2023 году хозяйственный суд Киевской области открыл дело против ООО "Утилсервис" за № 911/3872/23, но рассмотрел только 2 апреля 2024 года. Так вот в иске указано, что ООО "Утилсервис" пользовалось земельным участком без надлежащих документов. Прокуратура обратилась в суд с просьбой остановить работу предприятия до устранения нарушений .

Дело против ООО ''Утилсервис'' за № 911/3872/23

Судом было установлено, что в 2004 году между Бородянской РГА и ООО "Утилсервис" был заключен временный договор аренды на участок площадью 13 га, хотя в то время свалка занимала 11,5 га. Срок действия временного соглашения истек, но постоянный договор так и не был заключен. Тогда же суд назначил взыскать в пользу Бородянского поселкового совета средства в сумме 1226912 грн. за предоставленные предприятием убытки.

Как видим Бадрудинов и в этом случае владеет участком незаконно.

Аренда земельных участков, которыми владеют ООО Утилсерсис и ПАО АС в 40 километрах от столицы должна приносить значительный доход в бюджет самой Бородянки. Однако складывается странная ситуация, годами эти средства не уплачиваются, поскольку не заключены договоры, и руководство общества почему-то на это не среагировало.

Так что аналитики СтопКора в дальнейшем будут наблюдать, будет ли узаконена деятельность этих предприятий, или государство опять же будет терять налоги, крайне необходимые для пополнения бюджета во время войны.

Аналитики СтопКора в свою очередь обратились лично за комментарием к Александру Бадрудинову и направили запрос в Бородянский поселковый совет и в компанию господина Бадрудинова - ЧАО "АС" (Областной авиационный центр).

По запросу СтопКора первым отозвался сам Александр Бадрудинов. Он пояснил, что ЧАО "АС" на сегодняшний день является действующим предприятием с 1993 года и зарегистрировано в реестре гражданских аэродроме Украины. Имеет акт о праве постоянного пользования земельным участком 132,5 га. До войны на нем работало 38 сертифицированных специалистов, поэтому и имеет все сертификаты на право осуществления авиационной деятельности в рамках категории "D" и правом предоставления авиационных услуг воздушным судам 4-го класса. полностью уплачены

Относительно информации относительно полигона ТБО Утилсервис, господин Бадрудинов пояснил, что договор аренды закончился в 2021 году и этот земельный участок оформили и передали на вновь коммунальное предприятие "Благоустройство Бородянки". Однако, уже три года это предприятие имея земельный участок в постоянном пользовании, руководство никак не может, а возможно не хочет, или не знает, как оформить паспорт, чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по захоронению твердых бытовых отходов на этом полигоне.

Относительно штрафа по судебному решению Александр Бадрудинов ответа не дал, объясняя тем, что он только представитель в компании, а информацию о судебном решении по ТБО Утилсервис он услышал впервые от журналистов Стопкора.

Напомним, что команда СтопКора уже писала о том, чем известен совладелец VBet Артур Гранц и подрядчик Укрзализныци Соколовского, которого заподозрили в связях с "ДНР".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости