ПоддержатьУкраїнська

Дело о горючем на 6 млрд: Минобороны судится с ГАСУ на основании "липового" документа?

Госаудитслужба выявила нарушения при закупке Минобороны топлива на 6 млрд грн с 20% наценкой: министерство подало против аудиторов административный иск, ссылаясь на несуществующее разъяснение налоговой

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Минобороны судится с ГАСУ на основании 'липового' документа?

Шесть миллиардов на топливо, из которых около миллиарда – "наценка" в виде НДС, нанесшая ущерб государству. Государственная аудиторская служба Украины проанализировала закупки Минобороны за 2022 год и обнаружили вероятные "скрутки". В свою очередь, министерство подало на ГАСУ административный иск, используя в качестве аргумента так называемую "консультацию" по налоговой, которой на самом деле... не было. Теперь в этой запутанной истории разбирается ГБР.

Подробности спорного тендера Минобороны осветила аналитик СтопКора Анастасия Бондаренко.

В ходе ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Министерства обороны Украины за период с 1 января по 31 декабря 2022 года Госаудитслужба обнаружила, что при закупке горюче-смазочных материалов на 6 млрд грн ведомство также уплатило около 1 млрд грн налога на добавленную стоимость – вопреки нормам Постановления КМУ от 2 марта 2022 г. № 178 и в ущерб государству.

В Минобороны, в свою очередь, объяснили закупку с наценкой тем, что горючее предназначалось якобы "не для выполнения мобилизационных задач". И подали в Киевский окружной административный суд иск к ГАСУ, где в качестве одного из аргументов ссылаются на так называемую "индивидуальную консультацию" от ГНС.

Административный иск Минобороны к ГАСУ (первый лист)

Государственная налоговая служба официально сообщила ГАСУ, что никакого индивидуального разъяснения на обращение Минобороны не готовила, не регистрировала, не размещала в Едином реестре индивидуальных налоговых консультаций и в адрес Министерства обороны Украины не направляла. Так что фактически выходит, что Минобороны использовало в качестве аргумента "липовый" документ?

По данным фактам Госаудитслужба обратилась в ГБР (письмо от 05.05.2023 № 000800-17/5117-2023) – правоохранители начали уголовное производство.

Заметим, вышеуказанный административный иск был подан в мае этого года, то есть еще при предыдущем руководстве Министерства обороны. Но похоже, новые руководители тоже не спешат пересмотреть спорную позицию главного военного ведомства по этому делу.

Как ситуация развивается сейчас? СтопКор подготовил информационный запрос в ГБР, чтобы выяснить, на каком этапе находится расследование и есть ли по делу конкретные фигуранты.

Все подробности этого запутанного дела читайте в аналитическом материале "В ущерб государству: Минобороны закупило горючее с 20% наценкой у структур "главного эколога" Януковича".

Напомним, недавно стали известны новые подробности дела "главного тыловика" Минобороны Александра Козловского, подозреваемого в многомиллионных хищениях: ГБР посетило высокопоставленного чиновника с очередным кругом обысков.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости