ПоддержатьУкраїнська

Стало известно о судьбе похищенного россиянами журналиста "УНИАН" Дмитрия Хилюка (видео)

Корреспондент УНИАН Дмитрий Хилюк жив: новые подробности из плена

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Дмитрий Хилюк фото

В пятницу, 31 мая, стало известно, что корреспондент УНИАН Дмитрий Хилюк, более двух лет находящийся в плену в россии, жив. Об этом рассказал один из освобожденных пленных, 11 месяцев находившийся с украинским журналистом в одной камере.

По словам мужчины, Дмитрий Хилюка просил передать родителям и брату поздравления, а также информацию о том, что он жив и надеется на увольнение.

"Я просидел с Хилюком практически 11 месяцев бок о бок в одной камере. Дмитрий Хилюк из агентства УНИАН. И передает родителям своим и брату все лучшие поздравления, и говорит, что жив. Надеется на то, что его уволят", - рассказал подчеркнул сокамерник Дмитрия Хилюка.

В комментарии УНИАНУ мама украинского журналиста Галина рассказала, что после двух лет абсолютной неизвестности от этой новости стало радостнее несмотря на то, что преследует постоянное чувство тревожности и шока.

Напомним, что корреспондента УНИАН Дмитрия Хилюка вместе с его отцом российские военные похитили в первые дни марта 2022 года во время оккупации Киевщины. Позже отца журналиста отпустили, а Дмитрия продолжили держать в плену и вывезли в россию.

Сначала информация о том, что украинский журналист Роман Хилюк находится на территории россии, отрицалась. В декабре 2023 года украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец публично заявил, что не получил подтверждения от российской стороны о местонахождении Хилюка на их территории.

Однако впоследствии появились доказательства, свидетельствующие об обратном. В начале апреля 2024 года издание "Ґрати" обнародовало письмо Министерства обороны рф, где четко утверждается, что журналист таки находится под стражей на территории россии. В письме говорилось, что по состоянию на середину марта 2024 года Хилюк "задержан и находится на территории российской федерации".

Пока информации о его освобождении из плена россии нет.

Ранее СтопКор сообщал, что 31 мая Украина вернула 75 человек из российского плена.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости