ПоддержатьУкраїнська

Утверждением ВСУ подтвердил расстрел двух безоружных украинских военных российскими оккупантами.

Российская федерация в очередной раз нарушила законы и обычаи войны, нормы международного права

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Утверждением ВСУ подтвердил расстрел двух безоружных украинских военных российскими оккупантами.

В Страткоме ВСУ подтвердили расстрел россиянами двух украинских военных, которые сдавались в плен у Степного под Авдеевкой.

Об этом сообщается на телеграмм-канале Страткома.

Напомним, видео с казнью военнопленных 2 декабря появилось на телеграмм-канале украинского проекта DeepState.

Российская федерация в очередной раз нарушила законы и обычаи войны, нормы международного права. На кадрах, опубликованных в медиа, изображена казнь двух военнопленных Вооруженных сил Украины. По подтвержденной информации, российские оккупанты в который раз коварно расстреляли безоружных солдат. Представитель объединенного прессцентра Сил обороны Таврического направления полковник Александр Штупун напомнил, что подобные преступления не имеют срока давности, все доказательства будут переданы в соответствующие международные институты, занимающиеся военными преступлениями. Призываем международное сообщество осудить действия россии и привлечь военное руководство страны-агрессора к ответственности", – говорится в сообщении Страткома ВСУ.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что в связи с очередным нарушением Россией Женевских конвенций обратится в международные организации, в частности ООН и Красный Крест.

На видео ясно видно, что украинские военные выполняют необходимые шаги, которые показывают, что они сдаются в плен! Воины были обезоружены, а их руки подняты к горе. Они не несли никакой угрозы! Российская сторона должна была взять их в плен и предоставить статус военнопленных", – подчеркнул Лубинец.

Кроме этого, он напомнил, что такие случаи не единичны.

"Это убийство и бойца Александра Мациевского и других военных, которые сдавались в плен. Это и публичная казнь военнопленных в Оленовке! Я считаю, что наши правоохранительные и разведывательные органы смогут установить тех российских военнослужащих, совершивших это преступление! В то же время, отмечу, что такие преступления — это ответственность и высшего руководства РФ! Наказание должны понести все!", – подчеркнул Лубинец.

Напомним, 6 марта сеть всколыхнуло видео, на котором российские воины расстреливают украинского военнопленного за слова "Слава Украине".

Позже Генеральный штаб Украины официально назвал имя этого героя. Предварительно установлено, что погибшим военнослужащий 30-й отдельной механизированной бригады им. князя Константина Острожского Оперативного командования "Север" Тимофей Николаевич Шадура . Окончательный ответ дадут эксперты.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости