ПоддержатьУкраїнська

Студенты добились своего: Ирину Фарион уволили из Львовской политехники

Ирину Фарион уволили с должности преподавателя университета Львовская политехника за ее высказывание в отношении украинских военнослужащих

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Фарион

Скандальную языковед и бывшую нардепку Ирину Фарион уволили из Национального университета "Львовская политехника". Университет расторг с ним трудовое соглашение.

Министр образования Оксен Лисовой сообщил об увольнении экснардепки и языковеда Ирины Фарион из Львовской политехники.

"Львовская политехника уволила Фарион. Соответствующий приказ уже подписан ректором. Студенты были, есть и всегда будут мощным двигателем изменений и трансформаций", - написал он.

Напомним, скандал произошел 5 ноября, когда в эфир вышел выпуск программы "Рандеву с Яниной Соколовой", где филологиня Ирина Фарион раскритиковала русскоязычных украинских военных, в частности из Третьей штурмовой бригады (создана на базе добровольческого формирования "Азов") и заявила, что не считает их украинцами.

Впоследствии студенты требовали уволить Ирину Фарион с должности преподавателя во Львовском политехническом университете - в МОН поддержали студентов и заявили, что кроме образовательной функции университеты имеют задачу формировать личность и мировоззрение студента.

После этого, языковед и эксдепутат Ирина решила продолжить "языковые войны" и обратилась к президенту Владимиру Зеленскому, главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному и министру обороны Рустему Умерову.

Но результат ее "работы" не оправдал ожиданий Фарион, ведь сегодня, 15 ноября, Служба безопасности Украины начала уголовное производство и уже назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям бывшего народного депутата Ирины Фарион.

Связано это было не только с ее высказываниями в сторону "Азовцев", но и со скриншотом сообщения от проукраинского студента из временно оккупированного Крыма, где было указано имя, фамилия и другие персональные данные отправителя. В результате – парня захватили российские спецслужбы в Крыму.

И уже вечером, в сети распространилось заявление об увольнении Ирины Фарион с должности преподавателя во Львовском политехническом университете, что впоследствии подтвердил и сам глава Министерства образования и науки Оксен Лесной.

" Позиция министерства неизменна – людям, которые не разделяют ценности достоинства и не испытывают уважения к воинам, нет места в системе образования. Надеюсь, СБУ в рамках открытого уголовного производства даст справедливую оценку высказываниям и действиям уже бывшей преподавательницы Львовской политехники", - сообщил министр.

Как сообщалось ранее, украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец обратился в полицию по поводу высказываний языковеда и эксдепутата Ирины Фарион, которая выразила дискриминационное мнение по поводу русскоязычных бойцов бригады "Азов".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Похитили деньги из киевской церкви: полицейские сообщили о подозрении трем мужчинам

Похитили деньги из киевской церкви: полицейские сообщили о подозрении трем мужчинам

Следователи уже сообщили им о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 185 Уголовного кодекса Украины – кража, совершенная в больших размерах в условиях военного положения