ПоддержатьУкраїнська

"Табу" на донаты ВСУ, коррупция и связи с рф: что могут скрывать Свидетели Иеговы? (обновлено)

Бывший член организации Свидетели Иеговы откровенно рассказал о причинах выхода, изменении мировоззрения, закулисных подробностях иерархии "свидетелей" и "нейтральной" позиции религиозной общины в войне рф с Украиной

Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

Что происходит в организации Свидетели Иеговы?

Религиозная община или тоталитарная секта? Вокруг братства Свидетелей Иеговы циркулирует больше всего слухов. Количество его членов в мире официально превышает 8 млн человек, а "духовное наблюдение" за ними осуществляет Руководящий орган из девяти человек. Чаще всего "свидетелей" критикуют за отказ от переливания крови, уклонение от военной службы, разрушение семей и замалчивание случаев насилия. СтопКору удалось пообщаться с молодым человеком, который покинул организацию три года назад.

Заурочные подробности функционирования организации раскрыл в эксклюзивном интервью журналистке СтопКору Ольге Левицкой бывший "свидетель" Евгений.

Привет, Евгений! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне двадцать четыре года. С рождения я был свидетелем Иеговы и официально меня исключили в двадцать один.

Почему Свидетелей Иеговы называют сектой и согласен ли ты с этим определением?

Этому много причин. Им очень не нравится, когда их так называют, потому что они позиционируют себя как религиозная организация. И первая причина – потому, что они не являются официальной религией, их не признает ни одна официальная мировая религия. То есть, есть Союз христианских религий, куда входят католики, протестанты, православные. И вот туда не входят Свидетели Иеговы, то есть они не сотрудничают с ними. И как бы они в плохих отношениях со всеми религиями, и все религии их считают из-за этого сектой.

Какие признаки секты ты можешь назвать в этой религиозной организации?

Мы с вами знаем, что признаки секты это тоталитарная такая структура. Это контроль поведения прихожан, это контроль мнений прихожан, это контроль внешнего вида прихожан. То есть, постоянный жесткий контроль над всеми прихожанами. Также признаком секты очень много запретов, то есть правил очень много, каких-то таких резких запретов, которые для стандартного нормального человека будут довольно дикими и непонятными, а также определенная система наказаний. Еще один из признаков – это изоляция от мира. То есть прихожане Свидетелей Иеговы находятся внутри этой секты, они полностью изолированы от внешнего мира. И их пытаются изолировать от общения с не свидетелями Иеговы и от какого-либо развития в мире.

Какую роль Свидетели Иеговы играли в твоей жизни?

Это действительно повлияло негативно на мою взрослую жизнь, и до сих пор оказывает негативное влияние. Хотя я работаю над собой, прошел терапию у психолога. Но есть то, что остается с тобой на всю жизнь, и есть то, что убрать, к сожалению, полностью не получится. Это уже часть тебя.

Например, моя психологиня, когда я ей все это рассказывал, о том, чему меня учили с самого детства и какое вообще мне видение этого мира транслировали, навязывали, она была в шоке. Она сказала, что это не здорово такое навязывать ребенку. Такие мировоззрения.

Почему вы решили выйти? Как это произошло? И правда ли, что с тех пор как ты отрекаешься от своей веры, с тобой перестают все общаться?

Страх лишения общения с родными присутствовал с самого маленького возраста. С детства я понимал, что есть такие правила, вот такой закон. И если я захочу отойти от этой религии в будущем, то потеряю всех своих родных. Это понимание было просто с детства. И до пятнадцати лет я был довольно фанатичным "свидетелем Иеговы" и не рассматривал вообще такого сценария, что я когда-то покину организацию. Потому что там вся моя семья, самые близкие люди. И я планировал всю жизнь быть свидетелем Иеговы.

Но в 15-16 лет произошел переломный момент. Это был подобный подростковый бунт. Мне стало резко некомфортно в тех условиях, в которых я находился. Это происходило постепенно. То есть, сначала я начал думать, почему мне вообще нужно посещать эти собрания дважды в неделю? Почему я вообще должен ходить к незнакомым людям, проповедовать, стоять с этим стендом бесплатно? Почему я должен жить по каким-то законам, по каким-то правилам?

Почему я должен бояться совершить какой-то грех, что потом придут старейшины, лишат меня общения. Вот такие вопросы возникали в голове. Почему я родился в такой семье? Почему я не могу это изменить? И понемногу это набирало обороты. Мне уже стало неинтересно присутствовать на этих собраниях. Я еще продолжал ходить на них. Но я уже не слушал, что там говорили. Но еще не смел сказать, что я не хочу туда ходить.

Я тратил достаточно много времени, сдавал каждый месяц отчеты о проповедях, хотя уже не проповедовал. И потом стал искать себе какие-то знакомства вне Свидетелей Иеговы, других друзей. Начал с кем-то сближаться, первые отношения появились. То есть начал вести, как "свидетели" говорят, двойную жизнь. Для родителей я был по-прежнему идеальным свидетелем Иеговы. Но менее активным. Для себя я уже начал строить какую-нибудь новую историю.

Но, конечно, ни с кем я об этом не говорил подробно. Потому что мне было стыдно за то, что я до сих пор свидетель Иеговы, я не хотел об этом ни с кем разговаривать. Начались какие-то действия, которые в Свидетелях Иеговы очень сильно осудили бы, если бы кто-то узнал о моей двойной жизни. Однажды это дошло до критической точки. И я не выдержал, и сказал маме, что я не хочу ходить на эти собрания. После этих слов у нас был очень долгий разговор, и он был очень тяжелым. Я впервые себе позволил сказать своей маме все как есть, искренне. Потому что до этого 18 лет создавал картинку, будто меня все устраивает, мне все нравится, будто я делаю это по своему желанию.

Я впервые сказал, что не хочу на это тратить свое время, мне нужно учиться, искать первую свою работу, развиваться. Что я хочу отойти вообще от религии, что я хочу пожить для себя, понять, кто я, найти себя, пожить обычной жизнью. Я хочу праздновать праздники, я хочу гулять с друзьями, хочу знакомиться не только со свидетелями Иеговы, хочу иметь какие-то первые отношения. Также рассказал, что меня очень сильно раздражает система, которая у Свидетелей Иеговы есть, что меня очень сильно раздражают старейшины, которые вмешиваются в личное, потому что они для меня посторонние люди. И кто они такие, чтобы я им подчинялся и давал им какие-нибудь отчеты?

И я все это рассказал. Она, конечно, плакала. Начались фразы типа: я надеюсь, что ты передумаешь. Я надеюсь, что ты хоть иногда будешь приходить на собрание, хотя бы на конгрессы, хотя бы на вечер воспоминания смерти Иисуса. Она мне говорила: не останавливайся, продолжай молиться Иегове, это очень важно. Когда она поняла, что на меня это не действует, начала использовать более простые манипуляции.

Когда человек перестает посещать собрание и проповедовать, он становится не активным свидетелем Иеговы. То есть ее никто не спешит исключать, но за ней все пытаются смотреть, следить, потому что исключить можно только за какой-нибудь грех. Или, если ты уже идешь с прямым протестом против этой секты.

Зимой будет уже почти три года, как они написали мне прощальные письма, что они прекращают любое со мной общение. Потом у меня еще был телефонный разговор с матерью. Я спрашивал: как это можно? Мы родные люди, это ненормально. И она мне сказала: я хочу надеяться на вечную жизнь в новом мире. А если я буду с тобой общаться, то я потеряю надежду. Я буду очень ждать тебя, возвращайся к Иегове. Я тебя очень сильно люблю, жду, но на этом наше общение полностью заканчивается.

Какая иерархия у Свидетелей Иеговы? Кто там ключевая фигура и одна ли она?

Иерархия существует в Свидетелях Иеговы. Она очень похожа на иерархию в любой крупной компании. Там есть руководящий орган. Есть районный смотритель, то есть человек, контролирующий собрание в какой-то области, ездит, проверяет собрание. Есть специальные пионеры, это люди, которые ездят по собраниям, где нуждается, и также контролируют. Есть у них Бетель. Это – главный офис в каждой стране. В Украине – во Львове находится огромный офис. И там тоже работает очень большая команда, есть руководящие должности.

В собраниях есть старейшины. Это на каждое собрание два-три человека. Они принимают все решения именно по прихожанам этого собрания, контролируют их, смотрят за ними, то есть следят за ними, в личную жизнь вмешиваются, чтобы контролировать его. После старейшин идут служебные помощники. Это как такой супервайзер. И они, конечно, потом хотят получить повышение и стать старейшинами.

После служебных помощников идут братья, занимающиеся также чисто техническими делами. После этого уже идут стандартные обычные вестники. Но эти вестники тоже могут делиться на определенные ранги. Есть пионеры. Ими могут быть и женщины. Потому что женщины не могут управлять собраниями, но они могут быть пионерами. Есть общие пионеры – это тот, кто проповедует 70 часов в месяц, и есть подсобный пионер, проповедующий 50 часов в месяц. И они свое время проповеди записывают. То есть, каждый день они записывают, сколько сегодня я был в проповеди на секундомер или просто контролируют, и потом подводят в отчет себе в конце месяца. Также записывают количество раздавшихся публикаций, количество повторных посещений к людям, количество видео, которые они показали людям. И я всю свою жизнь, начиная с девяти лет, сдавал ежемесячно отчет о проповеди.

Как они избираются на эти должности?

Ты должен быть таким образцовым вестником и должен тянуться к этому, должен к этому идти. Ты подходишь к старейшинам и говоришь: я хочу быть пионером. И они дают тебе заявление. И они даже могут это заявление не сразу принять. Говорят: тебе нужно больше проявлять себя, больше проповедовать, больше помогать в собрании, больше убирать зал, царство после собрания, поехать на какое-нибудь строительство.

Если ты хочешь уже какие-то руководящие должности, там вообще тебя к этому готовят годами, ты просто выполняешь все, что тебе говорят, меняешь себя, подстраиваешься. Постоянные диалоги со старейшинами. Стать прямо старейшиной – это очень тяжело.

На такие должности берут мужчин от 30 лет, то есть более взрослых. И это нужно долгие долгие годы до этого идти. Если говорить уже о Бетеле, о специальных пионерах, жизнь которых полностью финансирует, кстати, секта, то до этого вообще нужно идти очень долго. А руководящий орган – это уже практически нереально, потому что это уже самая верхушка. И туда только избранные из избранных попадают.

Есть ли у свидетелей заработок из своего зала царства? Известны ли тебе случаи зарабатывания на этом?

В каждом зале царства есть ящик. В этом ящике – две части. Первая часть – это пожертвования на дела именно этого собрания. Второе – для пожертвований на всемирное дело царства, то есть на Всемирную организацию Свидетелей Иеговы. И каждое собрание в этот ящик бросаются деньги. А в неделю проводится два таких собрания, то есть стабильно ящик пополняется.

Также у них есть сайт. Там есть такая информация, что вы можете с ними связаться. Если вы хотите передать какие-то ценные бумаги, драгоценные металлы, какое-то имущество, можно напрямую с ними связаться и переписать свои активы на организацию Свидетелей Иеговы. Они открыто пишут на своем сайте, и у них есть видеоинструкции, где они призывают, что это очень круто свое завещание, например, составить на организацию Свидетелей Иеговы.

А вот стандартные, просто по всей Украине живущие или по всему миру, не содержатся. То есть все деньги идут к верхушке, а верхушка уже перенаправляет их либо конкретно по нашей стране, либо уже направляет эти средства за границу.

Что касается взносов, которые приносят прихожане, есть ли определенная сумма, которую нужно принести? Хвастается ли кто-то, что он принес больше, например, или осуждает того, кто принес меньше?

Конкретной суммы нет. И всегда говорят, что ты по собственному желанию бросаешь туда деньги. Но это все работает как система. И, конечно, каждый человек выделяет, сколько он считает нужным. А фанатичные Свидетели Иеговы доносят хорошие средства. Особенно те, кто имеют бизнес или зарабатывают хорошо. И там продвигается такая идея, что если ты не можешь много проповедовать, если у тебя нет на это времени из-за бизнеса, ты должен Иегове это вернуть деньгами и таким образом ты в глазах Иеговы будешь праведным.

Это такая маркетинговая схема, идет работа по конкретной ситуации с конкретным человеком. Если кто-то знает, что у этого человека есть деньги, с ним говорят совсем по-другому. Выставляют видео, где они агитируют переписывать имущество в свою организацию. Они говорят: все, что у вас есть, – это благословение от Иеговы, то есть некий бизнес, имущество. И было бы здорово, если бы вы вернули Иегове.

И, конечно, люди, например, у которых нет детей, или люди, у которых дети исключены из собрания, с которыми они не общаются. Конечно, им лучше завещание написать, что они свою квартиру, дом, бизнес передают Свидетелям Иеговы, потому что они себе представляют, что гарантированно попадут в новый мир. Будут надежды на вечную жизнь. Будут в глазах Иеговы лучшими.

Присутствует ли вообще в зале царства срок коррупции?

Везде такие схемы есть. И Свидетели Иеговы не исключение. К примеру, не один раз были такие ситуации, когда строились залы царства. Они строятся бесплатной рабочей силой, то есть прихожанами, а затем перепродавали эти залы царства. Непонятно, куда шли эти деньги. И потом никто никого об этом не спрашивает.

Кстати, если собрание для себя хочет построить зал царства, то оно берет кредит у Бетел. То есть, это даже не финансируется полностью, а предоставляется как кредит конкретному собранию. Затем это собрание отдает этот кредит уже из средств, которые собирает. Также, конечно, в каждом собрании, я думаю, у старейшин есть свои коррупционные схемы. Потому что понятно, что там, где есть люди, всегда будут какие-то договоренности. Если есть свидетели Иеговы более богатые, которые могут больше давать, больше приносят финансов этой организации, то, конечно, к ним совсем другое отношение.

Конечно, их не будут спешить исключать, не будут им какой-то дискомфорт создавать. То есть, всегда можно договориться со старейшинами о своем статусе в этой религии, если ты реально приносишь хорошие средства.

Свидетели Иеговы имеют другие компании, которые они создают. Они вкладывают в акции, в ценные бумаги таких компаний, как Филипп Моррис, даже определенные военные, фармацевтические бизнесы. То есть, они постоянно вкладывают куда-то деньги и зарабатывают на этом проценты.

При этом считается прямым грехом посещать соцсети отступников, как они называют, например, мой текток. Им запрещено посещать его, им нужно сразу блокировать мои видео, если они попадаются им. Ну конечно, люди потеряют веру, если увидят такие факты о них.

Идут ли "свидетели" в армию? Ведь насколько нам стало известно, если ты свидетель, ты можешь не служить. Не используют ли они это как возможность уклониться от мобилизации?

У них такая позиция, что держать оружие – это грех. И у них вообще в войне этакая нейтральная позиция. Они не поддерживают Украину. Они только сейчас начали говорить, что Россия является агрессором, потому что почти два года они просто эту тему никак не поднимали. Когда к ним на стенды подходили и спрашивали по теме войны, они говорили, что Бог скоро остановит все войны, мы не поддерживаем ни одну сторону конфликта, мы отстранены от национальностей, от всего, что связано с Украиной.

То есть, они не признают гимн, они не признают флаг, им это все запрещено. И, конечно, запрещено им участвовать в военных действиях, то есть быть мобилизованным, а также им запрещено донатить на ВСУ. Им запрещено каким-либо образом поддерживать защиту Украины. Им запрещено не только делать донаты деньгами, но и помогать военным одеждой, лечением, едой – чем-либо.

Признают ли они то, что этот путь развязал войну?

На сайте Свидетелей Иеговы была статья о том, что эта россия вторглась в Украину. Но удивительно, что сами свидетели Иеговы избегали этого и просто пытались убежать от этих разговоров, от этой темы. Почти два года они даже не признавали агрессию России, потому что это для них было равноценно тому, чтобы стать на какую-то сторону. Только сейчас к ним пришло обновленное понимание, что можно называть Россию агрессором.

Возможно, это произошло после того, как Россия запретила Свидетелей Иеговы у себя на территории?

Если зайти на сайт Свидетелей Иеговы, то там каждая вторая статья будет о России. Даже сейчас это потому, что там они запрещены, и потому, что там много свидетелей Иеговы сидят в тюрьмах за свою деятельность. Там у них забрали все имущество, все залы царства. То есть, там идут настоящие гонения на них. И они все это описывают на своем сайте. То есть сейчас идет война, а у них сайт весь переполнен информацией об их "братьях и сестрах" в России. И они говорят: мы о них молимся, мы за них переживаем очень. То, что Свидетели Иеговы там запрещены, говорит лишь о том, что тоталитарная секта не может существовать в тоталитарной стране.

А что касается вопроса о переливании крови, почему он стал актуальным сейчас?

Когда-то у них прямо было запрещено любое переливание. Не только кровь, а все фракции крови, все лекарства, содержащие в себе какие-то фракции крови. Это все аргументировали какими-то выборочными стихами из Библии, что кровь свята, что кровь нельзя есть. Они взяли буквально несколько мест в Библии, несколько стихов и создали такой запрет. Но я считаю, что этот запрет существует, чтобы был механизм проверки на верность.

То есть в такой критический момент, когда человеку говорят: либо ты умираешь, либо будешь спасен, если согласишься на переливание крови. И вот в этот момент свидетель Иеговы вроде бы выбирает, верен ли он этой организации, этой секте, или он все же выбирает свою жизнь. И тогда он, конечно, будет исключен из Свидетелей Иеговы, потому что это для них – страшный грех перелить себе кровь. Так решил управляющий орган. Значит, все слушаются, значит, так должно быть.

И очень много случаев было, когда дети теряли свою жизнь из-за того, что родители им запретили переливание крови. И я носил с собой документ "Никакой крови" с детства, чтобы в случае какой-то критической ситуации мне не переливали кровь.

Какие скандалы со Свидетелями Иеговы вам известны?

Скандалов очень много, и об этом пишут массово все СМИ, в основном англоязычные, уже много лет освещают скандалы со Свидетелями Иеговы. Самый шокирующий – это скандал с педофилией. Таких историй просто тысячи.

Последнее, что я читал, – о судебном заседании в Австралии, где состоялось расследование Свидетелей Иеговы. В Австралии существует база людей, совершивших преступления по теме педофилии, и в этой базе было более тысячи таких лиц. Но эта база была чисто внутренней у Свидетелей Иеговы, и она не передавалась в полицию. То есть прихожане приходили к старейшинам с такой проблемой, и старейшины их уговаривали не идти дальше, не идти в полицию, не писать заявление, а оставлять это все внутри секты, чтобы не портить репутацию Иеговы.

И очень шокирует, что в Австралии, где население не слишком велико, в этой базе было более тысячи человек, совершивших подобные преступления. Конечно, такие скандалы были и в других странах, особенно в Америке. Там доходило до судов, до того, что организация, это сообщество Часовой башни выплачивает большие компенсации, потому что она очень часто проигрывала эти суды.

А если свидетель совершил какое-то преступление, он в первую очередь обращается в правоохранительные органы или к старейшинам, в зал царства?

Он не уйдет в полицию. Если он вообще решит об этом рассказать, то первыми узнают старейшины, потому что со старейшинами можно договориться. И Свидетели Иеговы прощают всякий грех. Они считают, что если человек кается, если он попросит прощения у Иеговы, у этих старейшин, если они увидят в нем раскаяние, то любой грех можно простить. И преступления остаются прямо между старейшинами, потому что все, что выходит за пределы этой секты, очень сильно разрушает их репутацию, а репутация у них должна быть чистой, хорошей. И свидетелей Иеговы агитируют, чтобы они оберегали эту репутацию.

А что изменилось в твоей жизни после выхода из Свидетелей Иеговы?

Мое мировосприятие изменилось кардинально, и оно продолжает меняться. Я начал, во-первых, праздновать праздники. Первый свой день рождения отпраздновал в 19 лет. Но мне всегда было тяжело праздновать праздники, потому что я не знал, как это правильно делать. Мне казалось, что у меня не получается, что я не могу создать какую-нибудь атмосферу праздника. Я до сих пор этому учусь. И это действительно доставляет радость в мою жизнь.

Относительно мировоззрения изменилась вся моя жизнь, потому что Свидетели Иеговы откладывают жизнь на потом, на новый мир. А сейчас они словно пережидают, ждут этого конца, Армагеддона, и ставят все "на стоп", на паузу – свое развитие, свою карьеру, свою учебу и свою личную жизнь. А я после того, как вышел, стал все-таки сосредотачиваться на том, что есть здесь и сейчас, на этой жизни.

Я понимаю, что важно то, что я делаю сейчас. И важно учиться сейчас, развиваться сейчас, строить планы на эту жизнь, карьеру, идти к своим мечтам здесь и сейчас, а не ждать, что когда-нибудь придет какое-то спасение, новый мир. Вот это главное. Изменилось мое видение вообще всей жизни.

Обновлено:

На адрес редакции СтопКора поступило письмо от отдела по связям с общественностью Центра Свидетелей Иеговы в Украине, где изложена позиция организации. Приводим ее полностью (стилистика и орфография оригинала сохранены):

"В противоположность тому, что сказано было сказано в интервью, мы - Свидетели Иеговы с глубоким уважением относимся к Украинскому государству, прилагаем усилия, чтобы быть полезными членами общества и охотно оказываем свою поддержку государству разными способами.

Помощь обществу во время войны. С самого начала войны мы оказываем практическую помощь, эмоциональную и духовную поддержку как своим единоверцам, так и многим другим согражданам. Это включает более тысячи тонн гуманитарной помощи для нуждающихся, а также жилье для более 5 000 перемещенных лиц. Мы делаем это добровольно, потому что искренне любим своих ближних.

Отношение к государству. Обвинения, процитированные в статье, были неоднократно опровергнуты Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и в Экспертном заключении отделения религиоведения Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины. В частности, в последнем было отмечено, что "в литературе, вероучении и практической деятельности Свидетелей Иеговы нет ни прямых призывов, ни опосереокированных положений. ни скрытых. обучаемых текстов, ни конкретных проявлений, которые были бы направлены на подрыв безопасности и целостности любого государства , в том числе и Украины" (экспертное заключение N°6 от 27 марта 2001 года).

Уважение личной свободы и достоинства. Авторитетные научные исследования свидетельствуют, что "предвзятое отношение к Свидетелям Иеговы как к тоталитарной структуре, вряд ли можно чем-то отравить. В отношениях друг с другом, несомненно, превосходство одного над другим отсутствует... Свидетели Иеговы всегда отвергали какие-либо предубеждения и дискриминацию" '. им присущ "высокий уровень социальной интеграции"? и они стараются "всячески способствовать росту, сплоченности и процветанию общества". Они "не являются сектой", а их учение "позволяют широкую свободу выбора и свободу принимать личные решения".

Анализируя психологический и религиоведческий аспекты наших публикаций, Институт философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины отметил, что "в литературе Свидетелей Иеговы уважается личный выбор и личное решение и отсутствует какое-либо посягательство на право и свободу личности. ... Экспертный анализ печатных изданий Свидетелей Иеговы убедительно усвоил, так что они основываются преимущественно на современных научных метосиках.IXH1и положительные влияние неоспоримы, поскольку они нацелены на формирование здорового образа жизни, подготовки молодого поколения к гармоничной семейной жизни, активного и ответственного вхождения в гражданскую, общественную жизнь "(экспертный вывод No6 от 27 марта 2001 года ).

Статует религии. Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал, что Свидетели Иеговы являются "известной христианской конфессией", которая "существует на законных основаниях во многих частях мира, включая все европейские государства, которые сейчас являются членами Совета Европы". Наша деятельность признана правительствами Украины, США и всех стран Европы.

В Украине насчитывается более 100 000 Свидетелей Иеговы, имеющих более 100-летнюю историю в этой стране, поэтому нас можно считать традиционной конфессией. Мы не создавали новой религии и не считаем ни одного человека из своего руководителя. Нашим образцом в поклонении Богу есть Иисус Христос, учения которого записаны в Библии, и христиане первого века.

В религиоведческой работе "История религии в Украине" сказано: "Если в независимой Украине в некоторых средствах массовой информации и, к сожалению, в конфессиональной практике (православной, католической) применяется определение "секта", "сектанты" как ярлык-жупел относительно таких протестантских течений , как... Свидетели Иеговы, это следует квалифицировать не только как позорный пережиток мышления образцами самодержавно-православной и советско-атеистической системы, но и как сознательное средство лжи и унижения достоинства верующих других конфессий" (А. Колодный, П. Яроцкий) , 2007, том VI, стр. 596).

Преследование в России. Во всех странах мира мы являемся религией, способствующей миру. По этой причине украинские граждане могут быть уверены, что среди солдат русской армии никогда не было и не будет Свидетеля Иеговы. Как отмечалось на сайте www.jw-russia.org, Свидетелей Иеговы преследуют и даже арестуют в Российской Федерации за их верования и позицию, в частности за отказ участвовать в войне в Украине. По этой же причине наши единоверцы в Крыму, Донецке, Луганске и других территориях, находящихся под контролем российской армии, сейчас сталкиваются с насилием, заключением и нарушением основополагающих человеческих прав.

Как отмечают правозащитники, отношение к Свидетелям Иеговы – лакмусовая бумажка уровня демократии в стране.

Забота о благополучии детей. Мы учим своих детей библейским нормам морали, но не совершаем обряда крещения младенцев. Когда ребенок вырастает, то сам должен решить, становиться ему Свидетелем Иеговы или нет. Родители не заставляют ребенка сделать этот выбор. Свидетели Иеговы не избегают общения с детьми, если они не стали Свидетелями. Хотя родителям-Свидетелям больно, когда ребенок не разделяет их веру, но все же они любят его и не порывают с ним отношения только потому, что он не захотел стать Свидетелем Иеговы.

О выводах резонансного расследования сексуального насилия над детьми в Австралии. Профессор Холли Фолк, специалист в этой сфере, отметила, что "утверждение о том, что Свидетели Иеговы скрывали информацию или отказывались сотрудничать с правоохранительными органами... просто не соответствует действительности". В июле 2021 года News Corp (Daily Telegraph Australia), одно из крупнейших медиа-агентств в мире, опубликовало извинения за распространение недостоверной информации о том, как Свидетели Иеговы относятся к насилию.

Для Свидетелей Иеговы защита детей – вопрос первоочередного веса. Во всемирной политике Свидетелей Иеговы по защите детей, доступной для общественности на нашем официальном сайте www.w.org, отмечено, что насилие над детьми мы считаем преступлением и признаем право правоохранительных органов расследовать такие преступления. Старейшины собрания не будут скрывать того, кто совершил такое преступление, от полиции. Во всех случаях старейшины четко сообщают потерпевшим и их родителям, что они имеют право уведомить правоохранительные органы о совершенном насилии. Если сами старейшины узнают обвинения в насилии над детьми, они обеспечат выполнение требований закона об уведомлении властей о жестоком обращении с детьми. Старейшины действуют таким образом, даже если получают только одну жалобу и нет доказательств, подтверждающих преступление. Эта практика существует уже много лет, о чем свидетельствуют многие доступные материалы.

Отношение к здоровью и лечению. Свидетели Иеговы ценят дар жизни и ищут наилучший доступный метод лечения для себя и своих детей. Как и все пациенты, они выбирают метод лечения согласно своей совести. В противоположность некоторым стереотипам по поводу отказа Свидетелей от переливания крови, различные научные исследования показывают, что у пациентов, в том числе и у детей, получающих лечение без крови, процесс выздоровления обычно. проходит не хуже или лучше, чем у тех, кому переливали кровь. Поэтому такой выбор по лечению делают не только Свидетели.

Использование пожертвований. Свидетели Иеговы не должны давать десятину или жертвовать конкретную сумму или часть своего дохода. Все пожертвования в организации добровольны: часто анонимны. Каждая религиозная община получает ежемесячный отчет об ее финансовом состоянии и потраченных средствах. Размер пожертвований не влияет на положение кого-либо в собрании. Мы используем пожертвования для поддержки религиозной и гуманитарной деятельности нашей организации. Мы осуществляем эту деятельность в рамках нашей основной миссии, которая состоит в том, чтобы помогать людям становиться учениками Иисуса Христа. Мы занимаемся литературой, строительством и ремонтом наших культовых сооружений (Залов Царства), образовательными программами и помощью во время стихийных бедствий.

Мы никогда не используем пожертвования для чьего-либо обогащения. У нас нет священнослужителей, которые получали бы зарплату. Наши старейшины не получают денег. Также Свидетелям Иеговы не платят, чтобы они проповедовали от дома к дому. Те, кто служит во всех наших филиалах и Всемирном центре, включая членов Руководящего органа, являются неоплачиваемыми членами религиозного ордена.

Достоверную информацию о Свидетелях Иеговы можно найти на нашем официальном вебсайте jw.org".

Напомним, что недавно Служба безопасности Украины раскрыла противоправные действия настоятеля одного из храмов Винницкой епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). Клирик, который в прошлом отрицал факты вооруженной агрессии России и оправдывал временную оккупацию части украинской территории, был разоблачен в ряде противозаконных действий.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!