ПоддержатьУкраїнська

Тайна или отговорка? Как заставить чиновников вести прозрачную деятельность в условиях войны (видео)

Государственные органы должны оставаться прозрачными для общественности даже в условиях войны

Игорь Бондарчук стоп коррупции

С началом полномасштабной агрессии россии против Украины и введения военного положения многие общественные активисты в Украине жалуются на затруднение сотрудничества с государственными органами.

Часто государственные чиновники, ссылаясь на государственную тайну, отказывают общественным активистам в ответе на актуальные вопросы, связанные со злоупотреблениями, коррупцией, неправомерными действиями госслужащих. Действительно, военное положение в определенной степени налагает ограничения на использование информации в государственных органах. Но это не означает полной закрытости и непрозрачности государственной власти. Общественные активисты в Украине имеют достаточно рычагов влияния на государственные органы даже во время войны.

Специалисты ВОО "Стоп коррупции" на основе собственного опыта разработали рекомендации для общественных активистов: какие инструменты они могут использовать для эффективного воздействия на органы государственной власти. Рекомендации содержатся в семинаре, во время просмотра которого вы узнаете об ответах на такие и другие вопросы:

  • Какие сведения о деятельности местного самоуправления относятся к государственной тайне во время войны и не предоставляются по запросу общественности и какие данные открыты?
  • Доступность государственных реестров и баз данных во время войны. Тендерные процедуры и государственные закупки во время войны.
  • Порядок возмещения гражданам за поврежденное в войну имущество. Роль комиссий, создаваемых при органах местного самоуправления для рассмотрения обращений граждан, их состав и порядок работы.
  • Общественный контроль за формированием и исполнением местных бюджетов в условиях военного положения. Есть ли отличие от мирного состояния?
  • Порядок публичной экспертизы регуляторных актов местных властей и публичного аудита деятельности местных властей. Какими нормативными актами определяются, как поступают во время военного положения.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие кафиров в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости