ПоддержатьУкраїнська

"Это неприемлемо": Тимошенко высказалась по поводу закона о мобилизации

Тимошенко выражает мнение, что уголовное наказание в виде пяти лет лишения свободы за непрохождение медкомиссии и снижение прав за первую же неявку в военкомат является несправедливым

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

'Это неприемлемо': Тимошенко высказалась по поводу закона о мобилизации

Тема закона о мобилизации стала наиболее обсуждаемой среди миллионов украинцев. По мнению Юлии Тимошенко, предложенный правительством вариант этого закона является неприемлемым.

Об этом она сказала в видеообращении на своей странице в Facebook.

По мнению Тимошенко, данный вариант считается несправедливым, неэффективным и нарушающим принципы конституционности. Согласно ее оценке, такой законопроект неизбежно приведет к результатам, противоречащим заявленным намерениям.

"Признаюсь, мы ждали совершенно другого плана, который единственный способен обеспечить победу Украины. Нельзя забирать на фронт 25-летнюю молодежь и полуслепых инвалидов, и при этом не мобилизовывать силовиков из налоговой. Нельзя планировать мобилизацию женщин и не пускать на фронт обученных и опытных добровольцев старше 60 лет", – говорит она.

Тимошенко выражает мнение, что уголовное наказание в виде пяти лет лишения свободы за непрохождение медкомиссии и снижение прав за первую же неявку в военкомат является несправедливым, особенно в контексте того, что коррупционеры с "блатными" свободно устраивают роскошные свадьбы на миллионны.

"Нельзя оперировать числом потенциальных мобилизованных плюс-минус 50 тысяч человек, нельзя не предусмотреть в законе хотя бы шестимесячную подготовку для всех призванных в армию", – утверждает Тимошенко.

Мобилизация во время войны, говорит она, неизбежна, иначе не победить. Ребята, которые два года защищают наше государство, должны отдохнуть.

"Но мобилизация должна быть честной. А ее правила – понятными. Нельзя просто хватать людей и гнать их в окопы, как это делают враги. Потому что мы – не они. Потому что при таком подходе мы точно проиграем. Хотя бы потому, что их численно больше. Одолеть террористов, для которых человеческая жизнь ничего не стоит, мы можем лишь воюя по принципу "наши люди — самая высокая ценность", — отмечает политик.

Напомним, правительство внесло в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в определенные законодательные акты по "совершенствованию отдельных вопросов мобилизации".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости