ПоддержатьУкраїнська

Цены на бензин в Украине вырастут до европейского уровня, – экс-министр Плачков

Эксперт рассказал, до каких пределов может подняться цена на топливо на украинских заправках и как ускорить закупки для преодоления дефицита

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Цены на горючее растут не только в Украине, но и в Европе

Не более 100 литров и только по талонам: на столичных АЗС все еще ощущается дефицит бензина и дизтоплива, а их стоимость кое-где приближается к отметке в 100 грн за литр. Однако рост цен присущ не только Украине, но и Европе, отмечает экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

"Цена растет не только в Украине, но и в европейских странах. Я был в Болгарии, Румынии – там тоже поднимаются цены. И то, что наше правительство сделало такой себе price cap [форма экономического регулирования, устанавливающая ограничения на цены, которые может взимать поставщик – ред.], с одной стороны, это правильно, но, с другой стороны, это не стимулирует закупку трейдерами топлива в больших объемах", – комментирует эксперт.

По его словам, это провоцирует убыточность отрасли. Поэтому, по мнению Плачкова, Кабмин будет постепенно поднимать предельные цены на нефтепродукты.

"Для того чтобы мы имели бензин и дизтопливо в необходимых объемах, у нас должны быть европейские цены. Хотя правительство несколько сдерживает резкий рост цен. И я думаю, за счет определенных льгот трейдерам – налоговых, таможенных и т.д. – будет пытаться избежать стремительного повышения цен. Но уверен, будет сделано все возможное и невозможное, чтобы страна была обеспечена горючим", – отметил он.

Напомним, в Украине сохраняется дефицит топлива во всех регионах. На некоторых АЗС стоят большие очереди, а некоторые – просто демонтируют. Горючее можно приобрести в основном по спецталонам или топливным картам, и лишь изредка – за кэш или рассчитываясь банковской картой. Отдельные сети заправляют только транспорт, относящийся к критической инфраструктуре. А цена бензина почти повсюду превышает 60-70 грн, кое-где доходит и до 99 грн за литр.

Очереди на АЗС Киева

13 мая 2022 года Кабинет министров повысил предельную цену на бензин и снизил на дизельное топливо. Теперь средняя стоимость литра дизтоплива ULSD 10 ppm определена на уровне 35,31 гривны, автомобильных бензинов – 33,36 гривны. Пр. При этом премиальные марки горючего могут реализовываться с надбавкой в 5%.

Тем временем в КГГА спрогнозировали, что бензин на заправках в Киеве в достаточном для водителей количестве появится до конца мая.

Другие новости