ПоддержатьУкраїнська

Топливный кризис: обзор ситуации на АЗС по Украине

Мониторинг рынка топлива провели региональные подразделения ВОО "Стоп коррупции"

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Топливный кризис в Украине

Стоимость бензиа достигает 99 грн за литр, топливо можно купить только по спецталонам или нелегально. А некоторые АЗС просто демонтируют. Такова картина с топливом сегодня в Украине. Активисты и журналисты ВОО "Стоп коррупции" в разных регионах узнали, где и за сколько можно заправить автомобили в Украине.

Топливный кризис в Украине длится несколько недель. Дефицит топлива на АЗС возник в конце апреля. 29 апреля правительство повысило предельные цены на бензин и дизельное топливо на 40-43%. Уже четверть украинских заправок повысило цены на топливо, литр бензина уже стоит около 55 гривен. Это не решило проблемы дефицита топлива в большинстве регионов Украины. Соцсети заполонили вопросы водителей друг к другу с просьбой подсказать АЗС, где можно купить топливо. .

ДОНЕЧЧИНА

В Константиновке Донецкой области на АЗС "Параллель" в наличии есть только дизельное топливо по цене 67 грн 99 коп. Об этом сообщила депутат Константиновского горсовета и представительница "Стоп коррупции" в регионе Ольга Землянко.

Она проехалась по региону и провела личный мониторинг ситуации с топливом.

" Заправка АВИАС на въезде в Дружковку закрыта, нет ни одного вида топлива. АВИАС + на въезде в Краматорск также не работает вообще. "Параллель" в Краматорске продает бензин только для спецтранспорта по 37.69, дизель – 67,99, газа нет ", – рассказывает депутат.

Также она сообщила, что некоторые АЗС в Донецкой области просто закрываются. В частности, одну из АЗС "Параллель" демонтировали.

В регионе активисты фиксируют случаи нелегальной торговли топливом.

"Вчера в Краматорске заправились газом на "Параллели". По старой дружбе. А в общем так только спец транспорт. Цена за 1 литр - 44.59 ", - добавляют стопкоровцы по ситуации в регионе.

ЗАПОРОЖЬЕ

"Трасса Запорожья – Донецк. Бензина и дизельного топлива нет вообще. Ситуация с бензином длится уже неделю. Дизеля нет месяц. Газ – по 38.99 ", - отметил Михаил Новосельцев, руководитель Генической ячейки, который сейчас находится в Запорожье.

В Запорожской области – дефицит горючего

По информации руководителя Мариупольского подразделения организации, в Запорожьи А-95 можно найти по 65 грн. Газ – по 39.90.

ЖИТОМИРЩИНА

В Областном центре Житомире на некоторых заправках есть дизельное топливо. Продают всего по 10 литров. Об этом сообщил координатор "Стоп коррупции" в Житомирской области Александр Игнатьев.

По области топлива нет, его невозможно получить даже на черном рынке – добавляют житомирские активисты.

В Житомирской области - дефицит топлива

В Бердичеве на Житомирщине на днях разгорелся скандал с распределением резервных запасов топлива. В списках на распределение 82 тонн топлива попали неизвестные люди и общественные формирования, даже не имеющие юридического статуса. Об этом рассказали активисты из Бердичевской ячейки.

ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА

Официально нет бензина и на заправочных станциях Днепропетровщины. Местные активисты "Стоп коррупции" провели мониторинг и обзвонили АЗС в регионе. Топливо отпускают только по талонам для спец потребностей.

На "серых" АЗС топливо можно приобрести неофициально, за наличные деньги и без чеков. Стоимость горючего там 55-60 грн за литр и больше. На одной из АЗС Днепропетровщины в четверг местные жители увидели ценник – 9,99. Как рассказывают очевидные, на самом же деле топливо продавали по 99 гривен за литр. И люди его покупали и заправляли машины!

ЧЕРКАЩИНА

"У нас в городе уже неделю отсутствует топливо. Завезли один раз за это время газ по 35 грн. Но очередь была почти два километра. За два дня его продали. На сегодня топливо отсутствует. Четыре дня назад везли помощь на Восток для ВСУ. На отрезке в 500 км от Умани до Днепра встретили только три АЗС с топливом, но возле них были длинные очереди ", – рассказывает глава Монастыришенской ячейки Юрий Заворотный.

ПОЛТАВЩИНА

В Кременчуге можно заправиться на некоторых заправках, правда, придется постоять в очереди. Об этом сообщил руководитель Кременчугской ячейки антикоррупционной организации Юрий Браташ.

"Вчера сам заправлялся, на одной из заправок "Авиас" есть все виды топлива. В очереди стоял около получаса.: Другие заправки перед этим проезжал, то на "Сокаре", " UPJ " отсутствует топливо ", - отметил он.

ВОЛЫНЬ

Во Владимире на Волыни бензин продают только по карточкам. Дизельное топливо – есть, его реализуют по 50 грн. 50 коп. за литр. Об этом сообщил руководитель Владимир-Волынского регионального подразделения организации Сергей Радкевич.

В Володимере на Волыни есть только дизельное топливо

РОВЕНЩИНА

Топлива на трассе Киев-Львов нет уже двое суток. В Ровно появился газ на АЗС "Оlas" по 40, 50, на "Energy" - по 39, 98. Об этом сообщила местная представительница организации Валентина Волощук.

ТЕРНОПОЛЬЩИНА

Лучшая ситуация с топливом наблюдается в Тернопольской области. Здесь можно найти некоторые виды бензина в продаже.

"Горючее "Евро 95" и газ на АЗС Wog и Mustang есть в Тернополе в продаже. ОККО торгует 95-м. Дизельное топливо - исключительно для экстренных служб и военных", - сообщает руководитель Тернопольского подразделения Николай Сивирин.

КИЕВ

В Киеве образовались километровые очереди за горючим

В столице топливо можно найти изредка. Преимущественно продают по талонам – коммунальщикам и на спец потребности, а также по QR – коду для предпринимателей. Только на одной из десяти заправок завозят бензин в свободную продажу. За ним выискиваются многокилометровые очереди. Автомобилисты несколько часов стоят в очереди, чтобы залить хотя бы 10-20 литров топлива.

коло 11.00 я приехал на АЗС – уже была очередь, но топливо только привезли и разгружали. В очереди простоял почти 3 часа. Удалось залить только 20 литров", - рассказывает житель Киева Дмитрий.

В столице цены на бензин в пределах 36 – 40 грн за литр. Дизельное топливо – 42 – 44 гривны, газ – около 35.

Активисты "Стоп коррупции" показали, как выглядят очереди на АЗС в четверг – на проспекте Степана Бандеры, и в пятницу, 13 мая, на бульваре Дружбы народов и на Окружной,

Аналогичная ситуация наблюдается в Киевской области. На тех АЗС, где появляется топливо – длинные очереди.

В частности, о наличии топлива сообщили сегодня жители Переяслава в Бориспольском районе Киевщины.

Среднесуточное потребление топлива в Украине составляет около 5000 тонн бензина и до 15000 тонн дизеля.

Как сообщалось, топливный кризис в Украине – прогнозируемое явление. Ведь после российского вторжения в Украину структура поставок энергоносителей безусловно должна была измениться, отметил в комментарии "СтопКору" эксперт по вопросам энергетики, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

Сейчас рынок всеми силами пытается переориентироваться на поставки топлива из стран Европейского Союза, но там возникают проблемы. Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед правительством задачу как можно скорее преодолеть топливный кризис.

Другие новости