ПоддержатьУкраїнська

В Киеве разоблачили "детективное агентство", которое незаконно следило за людьми

Фигуранты подспудно следили за людьми путем визуального наблюдения и отслеживания маршрутов передвижения

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

В общежитии Полтавы обнаружили тела трех мужчин и одной девушки

В Киеве правоохранительные органы прекратили деятельность поддельного "детективного агентства", где сотрудники, за вознаграждение, осуществляли незаконное наблюдение за гражданами Украины и торговали конфиденциальной информацией.

Об этом Киевская городская прокуратура сообщила в Фейсбуке.

"При процессуальном руководстве Святошинской окружной прокуратуры города Киева разоблачена и прекращена деятельность так называемого "детективного агентства", участники которого осуществляли противоправную слежку за гражданами с использованием специальных технических средств и незаконно сбывали информацию из государственных и правоохранительных баз данных (ч. 2 ст. 361- 1, ч. 3 ст. 362 Уголовного кодекса Украины)", – говорится в сообщении.

Установлено, что фигуранты подспудно следили за людьми путем визуального наблюдения и отслеживания маршрутов передвижения.

"Агентство" также предоставляло услуги по предоставлению информации из баз данных АРМОР, ЗАГС, НАИС и АРКАН. За подобные "услуги" клиентам взималась стоимость от 600 долларов.

По данным следствия, проверку нужных физических лиц по имеющимся базам данных за денежное вознаграждение осуществляли неустановленные лица, злоупотреблявшие своим служебным положением. Они передавали полученную информацию так называемому детективу.

В рамках расследования стражи порядка провели ряд обысков, по результатам которых задокументировали противоправную деятельность злоумышленников.

Одному из фигурантов объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 5 ст. 27 (пособничество);
  • ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней);
  • ч. 2 ст. 361-2 (несанкционированные перехват или копирование информации, обрабатываемой в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранящейся на носителях такой информации, если это привело к ее утечке, совершенные лицом, имеющим право доступа к такой информации).

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия по привлечению к ответственности всех причастных лиц.

Как сообщалось ранее, в Шевченковском районе неизвестные стреляли по автомобилю одного из столичных адвокатов. В результате инцидента никто не пострадал, а полиция начала поиски стрелков.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости