ПоддержатьУкраїнська

В городе-спутнике АЭС в Хмельнитчине чиновники "нажились" на укрытиях: возбуждено уголовное производство

Инспекция обнаружила, что школьные укрытия Нетишина – в неудовлетворительном состоянии: правоохранители начали уголовное производство

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

В городе-спутнике АЭС в Хмельнитчине чиновники 'нажились' на укрытиях?

Вместо безопасного и комфортного пространства для детей – грязь, плесень, влага и мертвые крысы. Сотрудники Госпродпотребслужбы, журналисты и местные депутаты проинспектировали состояние школьных укрытий в Нетишине – городе-спутнике Хмельницкой АЭС, и выводы мониторинга – неутешительны. По данным фактам компетентные органы уже начали уголовное производство.

Кого милиционеры подозревают в присвоении бюджетных миллионов? И при чем здесь УКС Нетишинского городского совета во главе с Ярославом Петруком? А также, почему не реагирует мэр города Александр Супрунюк? Выясняла журналистка СтопКора Ольга Левицкая.

В начале марта этого года сотрудники Шепетовского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области обследовали укрытие заведений дошкольного и общего среднего образования Нетешина и выявили ряд недостатков. Среди них – плесень и грибок на стенах и потолках, износ канализации, отсутствие надлежащей мебели и т.д.

" Нахождение детей в данных условиях может стать непосредственной причиной или вспомогательным фактором заболеваний среди детей, и крайне опасно ", - отмечается в заключении ГПСС.

Госпродпотребслужба провела проверку укрытий в школах и садах Нетишина

Отвечает за состояние укрытий Управления капитального строительства (УКС) исполкома Нетишинского городского совета, возглавляемого Ярославом Петруком. Так что местные депутаты лично проинспектировали объекты. И результаты совпали с мнением Госпотребслужбы.

" В депутатском запросе я изложила факты, которые мы увидели своими глазами, что в Старонетишинской гимназии "Патриот" протекают стены, запирающие там электричество, что там влажность, плесень, то есть некачественно были сделаны работы ", - комментирует депутат Екатерина Янович.

Посетили несколько школьных укрытий Нетишина и корреспонденты СтопКора.

В школах журналисты зафиксировали ненадлежащее состояние укрытий

Чтобы не быть голословными, мы проинспектировали еще несколько школьных укрытий. Увиденное шокировало не меньше. Одно из них – казалось бы, новенькое – отремонтировали в прошлом году. Но обратите внимание на качество… Потолок начал протекать почти сразу после выполненных работ, которые курировало то же УКС ", – говорит Ольга Левицкая.

Как стало известно журналистам, по факту вероятного присвоения бюджетных миллионов в ходе строительства данного укрытия правоохранительные органы уже начали уголовное производство.

А вот городской голова Александр Супрунюк всячески избегал общения со СМИ и отказался комментировать уголовное дело и ненадлежащее состояние укрытий, сославшись на... нехватку времени. Чем же занят мэр Нетешина и что во время полномасштабной войны может быть важнее, чем обеспечение надлежащей защиты для наиболее уязвимых категорий граждан? Вопрос риторический.

Мэр Нетешина Александр Супрунюк поспешил пропиариться на провальном ремонте

Напомним, в Хмельнитчине в начале апреля правоохранители задержали мужчину, который за $2500 хотел нанять человека, который покалечил бы старосту села. По данным источников, организатором этой преступной схемы может быть руководитель управления капитального строительства Нетишинского горсовета Ярослав Петрук.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости