ПоддержатьУкраїнська

Обещали переправить уклонистов за границу за 15 тыс. долл.: на Львовщине задержали мошенников

Подозреваемые пообещали "клиентам" внести их, как волонтеров, в систему "Путь", что позволит законно пересечь границу

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Подозреваемые и ДБР

Сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили преступную группу на Львовщине. Они обворовали мужчин, которые хотели незаконно уехать из Украины. Фигуранты обещали лицам призывного возраста внести их в систему "Путь", что позволяло им пересечь границу. Стоимость такой "услуги" задержаны оценили в 15 тысяч долларов.

Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.

Организаторами схемы оказались двое местных жителей. В преступную группу они привлекли правоохранителя, военнослужащего и сына судьи из соседней области.

Следователи установили, что в конце декабря 2023 к ним обратились двое желающих попасть за границу. Подозреваемые пообещали "клиентам" внести их, как волонтеров, в систему "Путь", что позволит законно пересечь границу. За такие услуги фигуранты потребовали 15 тысяч долларов США.

Подозреваемые подделали эти документы и решили нажиться на "клиента" еще раз, поскольку знали, что планируют перевезти через границу большие суммы горошей. 28 марта мужчинам дали поддельные документы и посадили в машину, которая должна была довести их до границы.

"Водитель, который не был знаком с преступными планами, должен был довезти мужчин до определенного места в одном из сел Яворивского района. Там их уже ждали другие сообщники, переодетые в форму работников территориального центра комплектования и социальной поддержки", - отметили в ДБР.

Переодетые в форму ТЦК фигуранты сообщили мужчинам, что их справки подделаны. Они пригрозили вызовом следственно-оперативной группе, которая доставит их в военкомат, а откуда отправят на фронт. Фальшивые " работники ТЦК " сказали, что призывники смогут избежать проблем с законом, если заплатят 20 тысяч долларов. После получения этих средств стражи порядка задержали участников преступной группы.

Пятерым лицам сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27 – ч. 4 ст. 189 УК Украины – организация вымогательства, совершенная по предварительному сговору группой лиц, в условиях военного положения.

Двум организаторам также сообщили о подозрении в мошенничестве – ч. 5 ст. 190 УК. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

Также по ходатайству ДБР суд избрал меры предосторожности всем фигурантам. Их будут содержать под стражей с возможностью внесения залога. Размер залога для двух организаторов суд определил в сумме 1,5 и 1,3 миллиона гривен, для остальных фигурантов – около 500 тысяч гривен.

Напомним, что в Кировоградской области выявлен факт коррупции среди правоохранителей, требовавших взятку за закрытие уголовного производства.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости