ПоддержатьУкраїнська

У рф сократилось количество иранских дронов: нужно заблокировать поставки агрессору компонентов для БПЛА.

Важно, чтобы страны Запада были готовы взять тотальный контроль за возможностью передачи товаров двойного назначения и технологий для производства россией беспилотников

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Россия почти исчерпала запасы иранских дронов?

Работа украинских противовоздушных сил и дипломатические усилия западных партнеров Украины существенно повлияли на уменьшение количества в России иранских дронов-камикадзе. Сейчас США и страны ЕС должны сконцентрировать усилия на блокировании возможных каналов поставок россиянам технологий и комплектующих для высокоточного оружия, считает военный эксперт Дмитрий Снегирев.

"Судя по тем данным, которые приводит ВСУ и Командование Воздушных Сил, количество использования иранских "Шахедов" значительно уменьшилось. По моему мнению, определенные дипломатические усилия, прежде всего наших стратегических партнеров, имели положительные усилия в моменте блокирования снабжения Ираном беспилотников россии", – Снегирев.

Аналитик отмечает, что наши американские партнеры говорят о том, что информация о закупке россией тысячи "Шахедов" не соответствует действительности.

дроны-камикадзе Shahed-136

Так, недавно руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов озвучил количество дронов-камикадзе, которые рф заказала у Ирана на первом этапе. Как отметил Буданов, первая партия составляет более 1,7 тыс. дронов, однако дальше были и другие заказы. Он уточнил, что большинство дронов сбивают вооруженные силы Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что "россия получила от Ирана десятки этих БПЛА, и еще больше потенциально находятся в разработке". Он добавил, что США сейчас работают над тем, чтобы противостоять усилиям Ирана и укрепить способность Украины отражать атаки.

Карта маршрутов, по которым Иран транспортирует оружие в рф

По словам спикера министерства обороны США, бригадного генерала Патрика Райдера, пока нет подтверждений или комментариев относительно информации британского телеканала Sky News, согласно которой рф заплатила за иранские беспилотники наличными и образцами западного оружия, захваченной в Украине.

"Что касается наличия у россии собственных разработок, то возникает вопрос наличия технологий и комплектующих. Поэтому важно, насколько страны Запада будут готовы взять тотальный контроль над возможностью передачи товаров двойного назначения и технологий для производства россией беспилотников. Поскольку комплектующие оказываются от производителей США, Канады и т.е. другое. То есть контроль над каналами поставки должен стать основным", – отмечает Снегирев.

В то же время эксперт отмечает, что также следует принять во внимание позицию Израиля в вопросе о возможном вмешательстве в ситуацию по передаче иранских беспилотников и ракет россии.

"В таком случае, не исключаю, что Израиль уже будет рассматривать такие действия недружественными не только со стороны Ирана, но и со стороны российской федерации", – добавляет обозреватель.

Напомним, эксперты Ирана и Украины встретились, чтобы обсудить информацию об использовании россией иранских ударных беспилотников в войне против Украины.

По информации пресс-секретаря МИД Олега Николенко, Украина проинформировала Иран о том, что последствия соучастия в российской агрессии будут несоразмерны с потенциальными выгодами от сотрудничества с россией.

Между тем, в НАТО уже пообещали предоставить Украине 100 станций для глушения беспилотников.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что с сентября россия, вероятно, потратила сотни беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) производства Ирана для атак на энергетическую инфраструктуру Украины.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости