ПоддержатьУкраїнська

Украина пытается обойти блокаду портов – кое-что уже сделано в Измаиле

Караван кораблей с грузом приближается к Украине

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Судно 'Корабль Ширков'

5 июня "Украинское Дунайское пароходство" сообщило о мерах, которые помогут возобновить экспорт украинской продукции водными путями.

Информация опубликована на официальном сайте ЧАО "УДП".

Как стало известно, в конце мая из города Измаил Одесской области по Дунаю двинулось несколько судов в направлении румынского порта Констанца на берегу Черного моря.

Караван состоял из 6-ти кораблей:

  • одного самоходного судна под названием "Капитан Ширков";
  • 5-ти барж.
Путь судна ''Капитан Ширков'' из Констанцы в Измаил

Общая вместимость судов – 300 TEU.

Судно ''Капитан Ширков''

Отметим, TEU – единица измерения объема, которая используется при контейнерных перевозках. 1 TEU равняется объему коробки, длиной 6,1 м, шириной 2,44 м и высотой 2,59 м, то есть 38 куб. м. То есть 300 TEU – это 11400 куб. м. Если предположить, что весь этот объем заполнен зерном, то за один рейс подобный караван может перевезти от 8 тысяч тонн зерна (1 куб. м зерна весит 700-850 кг).

В Констанце уже выгружен украинский груз. Корабли загружаются уже импортным грузом, общим объемом 180 TEU. В Измаил он прибудет в конце следующей недели – то есть, ориентировочно, 10 июня.

Погрузка контейнеров
Погрузка контейнеров
Погрузка контейнеров

ЧАО "УДП" отмечает, что подобного типа контейнерные перевозки помогут решить две проблемы:

  • во-первых, корабли идут нагруженные в обоих направлениях (между тем как обычно зерновозы возвращаются нагруженные только балластом);
  • во-вторых, будет возрождаться как украинский экспорт, так и украинский импорт.

Специалисты компании напоминают, как еще в апреле-мае экспорт превышал импорт. Однако теперь заключены соответствующие соглашения и эти два показателя будут уравновешены.

Отметим, армия рф почти до десятка раз обстреливала Днестровский мост, соединяющий Одессу и Измаил. Если мост все же разрушен, все грузы будут перевозиться автомобильным транспортом по более длинному пути.

Путь из Одессы в Измаил
Путь из Одессы в Измаил

Напомним, украинские морские порты заблокированы войсками рф. В портах заблокированы тысячи тонн зерна, которое ожидают ряд стран мира. Папа Франциск и Антониу Гуттереш, глава ООН призывают разблокировать украинский экспорт зерна, чтобы не народы в Африке не голодали.

Путин заявил, что флот рф готов сопровождать корабли с зерном, однако сначала украинцы должны разминировать подходы к своим портам.

Между тем Великобритания намекала, что страны, заинтересованные в украинском зерне, могли бы создать флот для конвоирования кораблей от Одессы до Босфора. Правительство Британии, как, впрочем, и правительство США, заявило, что военные корабли не будут участвовать в подобных операциях.

Турция, являющаяся покупателем значительного количества украинского зерна, по данным СМИ, начала тайные переговоры с РФ и Украиной по разблокированию портов.

Другие новости