ПоддержатьУкраїнська

"Украина ведет себя как сверхдержава": у российских военкоров – истерика из-за контрнаступления ВСУ

В российском информпространстве – паника из-за успешных контрнаступательных действий ВСУ: военные обозреватели страны-агрессора утверждают, что украинцы атакуют на трех направлениях, а оккупационные войска отступают

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

В РосСМИ истерика из-за контрнаступления ВСУ

В росСМИ и у пророссийских блоггеров – панические настроения из-за контрнаступления ВСУ. Пропагандисты озадачены эффективными действиями украинских бойцов сразу на нескольких направлениях и шокированы тем, что "вторая армия мира" вынуждена отступать на ряде участков.

Так, в блоге публициста, обозревателя, консервативного российского националиста Егора Холмогорова появилось сообщение, в котором он утверждает, что "Украина ведет себя как сверхдержава: наступает на трех направлениях сразу", и требует "немедленного наказания". А популярный российский военкор Романов жалуется на то, что оккупационные войска якобы "сдали Изюм".

Российские военкоры озадачены действиями ВСУ и бессилием ''второй армии мира''

Кроме того, российские обозреватели обвиняют в военном фиаско "фанерного маршала" Шойгу и жалуются, что оккупационным войскам в свое время понадобились месяцы для захвата таких городов в Харьковской области как Балаклея и Купянск, тогда как ВСУ освободили их за несколько дней. А также намекают на возможность штурма Лимана в Донецкой области.

"Вы даже не представляете, какая паника в информпространстве "пабедителей". Гордимся воинами Украины!", – комментирует украинский блоггер, журналист, полковник ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц).

Военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко отмечает также резкое изменение риторики росСМИ по поводу событий на Харьковщине.

"Вчера российские военкоры получили указание максимально освещать переброску сил и средств на Харьковское направление, имитируя масштабное контрнаступление. Очевидно, что не имея практического смысла и пользы от этой рефлексии, вся история с переброской сил и средств на помощь, ведь они типа "своих не бросают", носит исключительно пропагандистский характер, для поднятия морального духа и ретрансляции нарратива "паники нет!" Однако, не говоря всей правды, а именно того, насколько в патовой ситуации оказались оккупанты на Харьковщине, они лишь усугубляют свое собственное положение", – отмечает эксперт .

По его словам, опрокидывание сил и средств российской оккупационной армии развернулось сразу, когда стало понятно, что россияне не могут сдерживать контрнаступление ВСУ. Но к тому моменту основные маршруты и практически вся логистика уже были в зоне поражения нашей артиллерии. То есть даже на марше подкрепление оккупантов уже начинало нести потери.

На этом фоне, отмечает аналитик, у российских пропагандистов то ли пополнился словарный запас, то ли меняются методички.

"У так называемых военкоров, освещающих войну в Украине, все чаще начинает появляться в текстах словосочетание "бойцы ВСУ", хотя раньше были исключительно "украинские националисты", "укронацисты", "иностранные наемники" и прочее. Интересно, что способствовало таким изменениям. Уж точно не перемена мировоззрения. Страх перед тем, что их может ожидать в ближайшее время, особенно в случае плена?

Разумеется, даже если завтра военный преступник Семен Пегов или Александр Коц или любой другой дословно напишет о том, что храбрые воины ВСУ героически подавили очередную позицию российских оккупантов – это совсем ничего не изменит. Каждый будет отвечать за свои преступления перед судом или в другом формате", – подчеркнул Коваленко.

Напомним, украинские бойцы, вероятно, вошли в Купянск и подняли государственный флаг над зданием администрации: в сети обнародованы соответствующие фото и видео.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости