ПоддержатьУкраїнська

Украинцы теперь могут подавать заявления на возмещение ущерба от агрессии РФ через "Дію"

Реестр включает более 40 категорий нанесенного ущерба

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Украинцы теперь могут подавать заявления на возмещение ущерба от агрессии РФ через 'Дію'

Реестр ущерба, причиненного агрессией Российской Федерации против Украины (RD4U), объявил об открытии приема заявлений о возмещении ущерба, вызванного войной России.

Как сообщает "Европейская правда", об этом сообщили в пресс-службе реестра 2 апреля.

Реестр ущерба начинает свою работу поэтапно. Со 2 апреля 2024 года начнется прием заявлений в одной категории – повреждение или уничтожение жилой недвижимости.

Другие категории будут запущены в течение года, но большое количество из них – особенно категории заявлений лиц, наиболее пострадавших от войны, а также заявлений, связанных с повреждением или разрушением объектов критической инфраструктуры Украины, – откроются уже через несколько месяцев.

Реестр ожидает подачи беспрецедентно огромного количества заявлений – от 6 до 8 миллионов. Только в первой категории, которая открылась сегодня, Реестр предполагает, что получит от 300 до 600 тысяч заявлений о возмещении.

С первых дней возможность подачи заявлений в Реестр будут иметь те, кто обращался с заявлением о поврежденном или уничтоженном имуществе по программе "Восстановление", зафиксировал ущерб в Реестре уничтоженного и поврежденного имущества и получил Акт осмотра от местных властей.

Но через несколько недель подать заявление сможет каждый владелец разрушенного жилья – в том числе и на временно оккупированных территориях.

Сегодня мы делаем огромный шаг в деле восстановления справедливости и возмещения ущерба, нанесенного Украине и украинцам войной. , который позволит миру увидеть масштабы ущерба, причиненного Украине, и обеспечит, чтобы каждый, кто пострадал, получил справедливое возмещение", - сказал Маркиян Ключковский, исполнительный директор Реестра ущерба для Украины.

22 марта 2024 года Реестр ущерба открыл свой офис в Киеве. Его задачей является взаимодействие с правительством по различным юридическим и техническим вопросам, связанным с подачей заявлений в Реестр, а также информационно-просветительская работа.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости