ПоддержатьУкраїнська

В Ирпене жители дома требуют в суде признать незаконным создание ОСМД

19 июля в Северном апелляционном хозяйственном суде рассмотрели дело по ОСМД в многоэтажке Ирпеня

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

В Ирпене жители дома требуют в суде признать незаконным создание ОСМД

В Ирпене владельцы квартир в новостройке по адресу Чехова, 11 возмутились из-за непрозрачно созданного ОСМД. Они подали в суд и требуют признать создание Объединения совладельцев многоквартирных домов незаконным, потому что, по их мнению, Учредительное собрание не было проведено по всем процедурам, а руководителями ОСМД стали люди, не имеющие никакого отношения к владельцам квартир.

Об этом сообщили активисты ВОО "Стоп коррупции" в Ирпене.

19 июля состоялось судебное заседание в Северном апелляционном хозяйственном суде по делу № 911/2653/21. Истец – Игорь Боровых – владелец квартиры в доме по улице Чехова, 11 в Ирпене. По его словам, произошло незаконное создание ОСМД

Ответчиком является Игорь Синиченко – адвокат, представляющий интересы ОСМД.

Как утверждает господин Боровых, не происходило никаких обязательных собраний сователей, не было предоставлено никакой технической документации и вообще подписателей соглашений по созданию ОСМД - неизвестные персоны, даже не проживающие в доме

Игорь купил квартиру в новостройке непосредственно у застройщика.

Когда ты покупаешь квартиру, вместе с ней собственники приобретают общее совместное имущество – коммуникации и придомовую территорию. Совладельцы могут сами обслуживать это, могут организовать ОСМД, чтобы удерживать это имущество, снять управителя и так далее. возникает этот вопрос ", - рассказывает он

В этом доме создали две инициативные группы. По словам Боровых, одна группа состояла из совладельцев, а вторая – непонятно из кого и частично – из жильцов (не владельцев) квартир.

Впоследствии Боровых узнал, что в доме появилось ОСМД во главе со Светланой Широковой, у которой, по информации активистов, дочь или зять имеет квартиру в этом доме, а сама она не имеет там недвижимости, а следовательно не является совладелицей всех коммуникаций и придомовой территории

Вот эта инициативная группа должна по закону каждому владельцу квартиры направить заказное письмо с повесткой дня и всей информацией, касающейся назначенного Учредительного собрания. Или предоставить такое информационное сообщение под личную подпись. Я не видел, чтобы хотя бы какая-то инициативная группа назначила учредительное собрание или рассылала сообщения об учредительном собрании ", - рассказывает Боровых.

После того, как было зарегистрировано ОСМД, Боровых обратился туда с просьбой предоставить всю документацию по созданию этого ОСМД – ему было отказано. Мол, опросные листы содержат персональные данные жителей. Предоставили Устав и протокол.

Никакого доказательства нет, что это учредительное собрание собиралось легитимным способом. Потом непонятно, почему именно Грищенко Инна и Светлана Широкова стали председателем и секретарем собрания. Председателя и секретаря должны выбирать сами совладельцы на самом собрании.

Как выяснилось в судебном заседании, учредительного собрания 4 июля вообще не было, совладельцев на этом собрании никого не было. И вообще, как пояснил представитель ОСМД, учредительное собрание проводилось путем опроса. ОСМД предоставили 83 письма опроса, которые не имеют никакого отношения к этому учредительному собранию ", - говорит Игорь.

Свидетельница в суде рассказала, что собрание было, там присутствовало около 20 человек. Впрочем, были ли это владельцы квартир – неизвестно. Широкова, Грищенко и адвокат руководили собранием. Впрочем, эти люди не имеют никакого отношения к совладельцам – говорит Боровых. Совладельцы Устава не утверждали и руководящие органы не голосовали. Он утверждает, что Широкова самовольно собрала документы, все подписала и зарегистрировала ОСМД.

Игорь Боровых подал в суд по поводу нарушения его прав как совладельца недвижимости. Киевский хозяйственный суд отказал в удовлетворении его иска из-за того, что отстаивание его прав затрагивает интересы других совладельцев.

" Как нарушаются интересы других совладельцев, потому что никого из совладельцев на этом собрании не было и никаких решений не принималось ?" - удивляется Игорь.

Он подал в апелляцию – просит определить решение суда первой инстанции недействительным.

19 июля состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы с требованием упразднить решение суда первой инстанции и признать недействительным протокольное решение по созданию ОСМД. Судебное заседание перенесено на 9 августа.

"СтопКор" обратился за комментарием к адвокату Игорю Синиченко, представляющему интересы ОСМД. Редакция направила ему вопросы и ждем ответа.

Дополнение от 28.07.2023:

После публикации статьи в редакцию "СтопКора" обратилась Инна Грищенко, которая входит в состав Правления ОСМД и предоставила исчерпывающую информацию о том, что она является владелицей квартиры в доме 11 по улице Чехова и Ирпени. Также она сообщила, что все 7 членов Правления ОСМД являются собственниками жилья в указанном доме. Кроме того, есть 3 ревизора, которые осуществляют надзор за работой ОСМД.

По словам Инны, Учредительное собрание жильцов дома прошло согласно закону, на нем присутствовало около 20 владельцев квартир. И это в суде подтвердил присутствовавший там председатель Ассоциации ОСМД Ирпеня.

Инна сообщила, что опрос жителей дома проходил через письма опроса в течение 2-х недель после собрания.

Кроме того, Инна утверждает, что у жильцов дома нет нареканий на работу ОСМД и большинство из них поддерживают его создание. Ведь из 106 квартир против выступили всего 5. Мотивом подачи в суд жители считают желание создать свое ОСМД со своим руководством.

Законность создания ОСМД рассматривал суд первой инстанции, в рамках которого было 39 заседаний. По мнению Инны Грищенко, суд тщательно разобрался по делу и отказал в иске Игорю Боровым.

"Суд ему предлагал: если не нравится это ОСМД - проведите сборы и создайте другое... Нельзя через 5 квартир разваливать ОСМД", - отметила Инна Грищенко.

Отметим, как сообщалось ранее, в Киевской области региональные журналисты и активисты прошли трехдневный тренинг от ВОО "Стоп коррупции".

Другие новости