ПоддержатьУкраїнська

Война в Украине – испытание, которой закончится победой сил добра

Парни на "Азовстали" показывают абсолютный героизм и смелость, к ним пришло особое испытание – быть воином

Джейхун Маммадов
Джейхун Маммадов

Бизнесмен, управленец, журналист, генеральный секретарь Совета Азербайджанов Украины

То, что сегодня происходит с защитниками 'Азовстали', испытание и подвиг

Как можно назвать то, что сегодня происходит в Мариуполе с защитниками "Азовстали"? Испытание? – Да! Мужество? – Да! Подвиг? – Да!

Мир, в котором мы пребываем, находится в постоянной борьбе между добром и злом, между светом и тьмой, и в руках человека решать на чьей он стороне. Господь шлёт нам испытания и выбор, в котором и проявляется сущность каждого из нас, ибо как сказал Бернард Вебер: "Нам не даются испытания свыше, с которыми мы бы не справились".

Мы ещё до конца не успели пережить проверку эпидемией, унесшей множество людей по всему миру, мы только лишь начинали делать первые шаги для восстановления былых связей и привычного ритма жизни, как вдруг абсолютно неожиданно, в наши дома постучалась новая беда. Она пришла оттуда, откуда её не ждали – от страны, постоянно клятвенно твердящей о братстве соседних народов, о любви и взаимном уважении. Она пришла из россии.

Война принесла множество смертей, разрушение жилищ и надвигающийся голод. Она породила миллионные потоки беженцев с такой спокойной, такой цветущей, такой миролюбивой страны, какой всегда была и остается сегодня Украина.

осколок от ракеты рф

Мы, азербайджанцы, живущие в Украине, нашли на этих землях мир и уважение, но ненавистный тиран, много лет строивший безумные планы порабощения других народов, в роковой момент переступил черту дозволенности.

В 57 аяте суры Али Имран сказано: "Знайте же, Господь не любит тиранов (притеснителей и грешников). Их беззаконие обернётся им соответствующим и заслуженным наказанием".

Насилие, несущее страх, пришедшее в обличии российских солдат, идущих с оружием в руках по приказу сумасшедшего властителя, принесло на земли украинцев кровь, боль и слёзы. Запылала Украина, застонал её народ и другие народы, мирно жившие в городах и селениях на этих землях. И пришло к каждому из нас испытание, посланное с Неба. В хадисе Пророка Мухаммада сказано: "Держитесь подальше от залимов, ибо на вас может пасть проклятие, ниспосланное на них".

Для последователей Ислама в этих словах всё понятно. Приверженцам иных религий позволю себе пояснить некоторые термины и названия. Зульм являет собой собирательный термин, обозначающий "несправедливость, притеснение, угнетение, тиранию, беззаконие". Человек же творящий несправедливость называется залимом (тиран, деспот, беззаконник).

Зульм в Исламе является запрещённым деянием и может быть, как прегрешением, так и тяжким грехом в зависимости от степени его совершения. То, что творят сейчас эти пришедшие в Украину "освободители" и есть высшей степенью зульма, что считается тяжким грехом.

Сегодня Всевышний послал нам ещё одно испытание. Мы должны сделать свой внутренний выбор: с кем мы – с залимами или со свободным украинским народом. С теми, кто, прикрываясь превдоучением о "русском мире" грабит, насилует и убивает, или с теми, кто, не жалея своих жизней, борется с поработителями. Ещё Абу Зарра аль-Гифари со слов Пророка Мухаммада передал слова Всевышнего: "Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной между вами, так не притесняйте же друг друга".

В эти дни, как никогда, мы должны быть солидарны с украинским народом. Он противостоит злу, он противостоит невиданным силам тьмы. Солидарность не приходит сама собой – она рождается в страданиях, ибо те, с кем вы прошли тяжёлые испытания в итоге вам значительно ближе тех, кто разделил с вами минуты счастья. И не удастся отсидеться в стороне, говоря, что всё это вас не касается, не выйдет избежать испытаний. Не выйдет среди всей этой вакханалии развязанной россией прожить безоблачно и безмятежно. Перед нами стоит выбор – с кем мы?

Нынешнее испытание – это и проба силы нашей с вами веры. Можно регулярно ходить в мечеть, церковь, костёл, синагогу, праведно отправляя молитвы, держа посты и радуясь во время празднеств, но только наши поступки могут прояснить, насколько мы способны выполнить азы священного учения, ниспосланного нам Всевышним. Наши поступки всегда говорят о наших взглядах, наши дела – говорят о силе и глубине нашей веры.

Пророк Мухаммад предрёк: "Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям". Только так мы сможем понять, кто есть на самом деле, увидеть нашу сущность. Сегодня весь мир подвержен великому испытанию, оказавшись перед лицом агрессии и беззакония. Перед многими странами впервые за долгие годы стал выбор – с кем они, с силами зла или силами свободы и прогресса. Война – это суровый экзамен не только для украинского народа, но и для всех народов земного шара. Если мы проиграем в этой борьбе, если не отстоим своего права на существование, то значит не выдержали испытания, ниспосланного нам Небом.

завод ''Азовсталь''

В этой войне, в которой гибнет множество людей, в этой мясорубке человеческих жизней, приходят особенные виды испытаний, имеющие название "мужество", а со временем и "подвиг". Ведь как можно назвать то, что сегодня происходит в Мариуполе с защитниками "Азовстали"? Испытание? – Да! Мужество? – Да! Подвиг? – Да!

Множество дней, противодействуя во много раз превосходящим силам противника, в полной блокаде и изоляции, без средств существования, без воды и пищи, с ограниченными запасами боевых средств, эти парни защищают не только твердыню, они показывают абсолютный героизм и смелость. К ним пришло особое испытание – быть воином, они уже сегодня стали великим символом защитника своей Отчизны. Да, храни их, Господь!

В своё время незабвенная Мать Тереза сказала: "Бог посылает испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались!" Сказанное великой подвижницей как нельзя лучше указывает правильный путь к становлению внутреннего спокойствия, нерушимой гармонии собственного я и своего предназначения в эти тяжелые дни.

Война в Украине вне всяких сомнений закончится победой сил добра. Она принесет мир не только украинцам, но и всему миру, потому что это борьба за справедливость. Но для того, чтобы победа пришла как можно скорее, каждый из нас обязан сделать свой внутренний выбор, пройти своё индивидуальное испытание. А ежели есть сомнения, обратиться к истокам мудрости, заложенным в заветах нашей религии.

Сегодня мы переживаем трагически-сложный период в своей жизни, но впереди, и мы верим в это, нас ожидает награда, ибо сказано в Коране (94:6): "За каждой тягостью наступает облегчение!"

Я для себя такой выбор сделал и он с силами добра, с украинским народом!

Слава Украине! Героям Слава!

По материалам ЛІГА.net

Напомним, журналисты совместно с Центром информационной стойкости нашли генерала российской армии, который отдавал приказ бомбить Харьков кассетными боеприпасами. Они запрещены конвенцией о кассетных боеприпасах.

Другие новости