ПоддержатьУкраїнська

Ядерный шантаж рф: бьют по Запорожской АЭС, чтобы остановить конрнаступление ВСУ, – СНБО

Россияне "накачали" атомной станцией военной техникой, снарядами и взрывчаткой

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Запорожская АЭС

7 августа СНБО объяснил, зачем рф обстреливает Энергодар и угрожает безопасности Запорожской АЭС. Главная причина таких действий агрессора – попытка остановить украинское контрнаступление.

Информация обнародована в официальном Telegram-канале Центра противодействия дезинформации Совбеза.

Россия использует Запорожскую АЭС в качестве ядерного щита, уверен СНБО. В настоящее время там находится около 500 оккупантов, системы залпового огня, танки, взрывчатка.

Вооружение армия рф использует для того, чтобы демонстративно обстреливать украинский город Никополь, который находится по ту сторону Днепра, и Энергодар, расположенный вплотную к станции.

Главная цель оккупанта – заставить западные страны прекратить поставлять оружие ВСУ. Если будет меньше оружия, то Украина не сможет перейти в контрнаступление – именно этого и хочет российское командование.

Кроме 6 работающих ядерных реакторов на территории станции находится хранилище со 172 контейнерами радиоактивных отходов. Если произойдет выброс радиации, выбросы попадут в Черное море, а оттуда – к Средиземному.

Ситуация серьезно тревожит мировое сообщество. МАГАТЭ – Международное агентство по ядерной энергии – не может попасть внутрь АЭС, чтобы убедиться, что все функционирует нормально – россияне игнорируют какие-либо обращения.

Россияне уверены, что украинская армия не будет стрелять по Запорожской АЭС, поэтому делает все, что угодно, чтобы давить на западные страны и принудить их к решениям, выгодным для путина и кремлевской верхушки.

Напомним, днем 7 августа россияне начали бить по Энергодару со стороны Запорожской АЭС. 5 августа, как сообщал мэр Орлов, оккупанты поступали аналогичным образом – стреляли по городу и заявляли, что это делает ВСУ.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Открыто уголовное производство по главному подрядчику 'Большого строительства' – компании 'Автомагистраль-Юг'

Открыто уголовное производство по главному подрядчику "Большого строительства" – компании "Автомагистраль-Юг"

Компания "Автомагистраль-Юг" под предлогом незаконного строительства модульного городка фактически участвует в рейдерском захвате строительного объекта