ПоддержатьУкраїнська

Снабжали оккупантов комплектующими для техники: в Виннице разоблачено предприятие-предатель

По данным следствия, после начала полномасштабной военной агрессии рф против Украины один из винницких машиностроительных заводов продолжил сотрудничество со страной-агрессором

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Снабжали оккупантов комплектующими для техники: в Виннице разоблачено предприятие-предатель

Винницкое предприятие экспортировало в рф комплектующие для военной техники во время войны – прокуратура.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

Снабжали оккупантов комплектующими для техники: в Виннице разоблачено предприятие-предатель

При процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по факту пособничества государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 УК Украины).

В ходе расследования исследуются факты торговли украинских предприятий из рф и нелегальных поставок продукции для нужд военно-промышленного комплекса государства-агрессора.

По данным следствия, после начала полномасштабной военной агрессии рф против Украины один из винницких машиностроительных заводов продолжил сотрудничество со страной-агрессором. В условиях военного положения руководство завода наладило поставки комплектующих для ремонта и обслуживания машиностроительной отрасли. Это шестеренки, секционные насосы, гидромоторы, гидравлическое оборудование, которые в том числе используются в военной технике.

Для реализации противоправной схемы привлечен ряд подконтрольных хозяйствующих субъектов, с использованием которых через Румынию, Турцию и Казахстан ввозились комплектующие на территорию рф. В целях обхода денежных ограничений и вывода безналичных средств из рф употреблялись банковские счета, открытые в денежных учреждениях государств ЕС.

Таким образом, в течение 2022 года в рф экспортированы комплектующие, которые используются для ремонта военной техники, на общую сумму более 51 млн грн.

Правоохранители провели обыски по месту нахождения производственных мощностей, офисных помещений группы компаний и по местам фактического проживания причастных к совершению уголовного преступления. Изъяты финансово-хозяйственные документы, подтверждающие торговлю по рф.

Досудебное расследование осуществляется следователями ГУ СБУ в АР Крым при оперативном сопровождении УСБУ в Винницкой области.

Примечание: согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Напомним, что СБУ идентифицировал главаря россиян, который 24 февраля отдал приказ стрелять по гражданским авто на въезде в Харьков.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – , подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости