ПоддержатьУкраїнська

Закон о пробации: кто из преступников может остаться на свободе и на каких условиях

В Украине появится пробационный надзор: что это такое и за какие преступления теперь не будут сажать за решетку

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Нововведения по пробации: кого оставят на свободе и с какими условиями?

Альтернативная мера наказания или лазейка для преступников, которая позволит им избегать заключения? Президент Владимир Зеленский подписал закон №9185, внедряющий в Украине пробационный надзор. Что это такое и при каких условиях будет применяться?

И действительно, если человека изнасиловали или обворовали, то виновников не посадят, а просто будут контролировать на свободе? Разбирался в новом видеоблоге журналист "СтопКора" Артем Ребров.

Законопроект предусматривает, что Украине через полгода появится альтернативный вид наказания – пробационный надзор.

Одной из ключевых новаций является замена ареста на пробационный надзор во всех санкциях, за исключением случаев уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими. Пробоционное наблюдение предусматривает наказание на срок от одного до пяти лет, а для несовершеннолетних – от 1 до 2 лет.

Это означает, что осужденный человек вместо того, чтобы быть заключенным, попадает под контроль органа пробации. Она будет нести определенные обязательства – например, устроиться на работу, пройти лечение, пройти обучение. Иногда за ее перемещениями будет следить электронный мониторинг.

Но самое интересное, какие именно преступления власти не считают тяжкими?

Итак, среди преступлений, которые могут подпадать под действие нового закона – побои и пытки, домашнее насилие, угрозы убийством, заражение неизлечимой инфекционной болезнью, неоказание помощи больному, насильственное донорство, эксплуатация детей, кража, грабеж, хулиганство и мошенничество, и благотворительные пожертвования, подделка документов, общественные призывы о совершении теракта, надругательство над могилой, незаконное производство, приобретение, хранение перевозки наркотических средств, ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов.

"То есть теперь насильники, грабители и другие преступники будут свободно ходить по улицам, потому что власти считают, что изолировать их от общества – слишком негуманно", – резюмирует журналист.

Напомним, законопроект №9185 был представлен 5 апреля 2023 года, он предусматривает внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Украины и другие законодательные акты с целью усовершенствования видов уголовных наказаний, особенно в условиях военного положения.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости