ПоддержатьУкраїнська

Благодаря 200rf.com были идентифицированы сотни российских солдат, убитых и взятых в плен в Украине

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Благодаря 200rf.com были идентифицированы сотни российских солдат, убитых и взятых в плен в Украине

За первую неделю с начала войны с Россией общие потери противника уже достигли 9000 человек. При этом Министерство обороны России признает только около 500 убитых. Тела большинства оккупантов, уничтоженных на украинской земле, до сих пор не собраны санитарными службами. Министерство внутренних дел Украины создало сайт 200rf.com для семей российских военнослужащих, который был заблокирован в РФ. Однако родственники могут искать своих близких среди убитых и пленных через аналогичный Telegram-канал @rf200_now.

 У Генштабі назвали втрати росіян Фото: командування Північ

Ресурс 200rf.com («Ищи своих») создан Министерством внутренних дел Украины. Сайт оперативно обновляет информацию о взятых в плен и погибших российских военнослужащих в Украине с начала вторжения. В частности, публикуются фотографии и видео, полученные непосредственно с поля боя.

Благодаря этому ресурсу родственники российских солдат, которые находятся в Украине без средств связи и участвуют в войне против нашего народа, имеют возможность получить правдивую информацию об их судьбе.

По данным МВД, за первые 15 часов горячей линии «Возвращайся живым из Украины» поступило почти 700 звонков от российских женщин, ищущих своих сыновей и мужей.

Отметим, что по состоянию на четверг, 3 марта, общие потери личного состава противника по данным Министерства обороны Украины составили около 9 тыс. человек.

При этом официальная Москва намеренно занижает число погибших солдат, огласив цифру почти в 500 убитых и более полутора тысяч раненых.

Чтобы скрыть реальные масштабы потерь, 27 февраля Роскомнадзор заблокировал созданный МВД Украины сайт 200rf.com.

Поэтому основными открытыми источниками информации в настоящее время являются:

- Прямая линия «Возвращайся живым из Украины». Контактные телефоны: +38 089 420 1860, +38 089 420 1861, +38 089 420 1862

- Форма розыска погибших и пленных военнослужащих России

- бот для поиска @rf200_info_bot

- Крупнейший Telegram-канал с фото-видео материалами @rf200_now

По словам создателей ресурса 200rf.com, к сожалению, много убитых российских солдат трудно опознать. Однако канал сознательно выкладывавает фото и видео 18+. Ведь вполне вероятно, что родственники смогут узнать кого-то по косвенным признакам. На сайте также размещены фото и видео раненых и пленных российских солдат, которым посчастливилось остаться в живых.

 Більшість тіл російських солдатів досі не ідентифіковано Фото: телеграм-канал ''Шукай своїх''

«Генеральный штаб Российской Федерации направляет приказ руководству воинских частей, расположенных на территории Украины, уничтожать личные дела погибших или военнопленных, которые попали в плен, чтобы обеспечить минимальную панику среди населения внутри страны. Погибших военнослужащих РФ, переданных медикам, кремируют на территории Беларуси и вблизи российского Белгорода в передвижных крематориях ИН-50.1К как неизвестных", - отмечают авторы канала.

Они подчеркивают, что родственники военнослужащих, которые не могут связаться с руководством воинской части и получить подтверждение статуса военнослужащего, лишены возможности попрощаться с павшими воинами.

Создатели проекта 200rf.com также обратились к матерям, женам и родственникам солдат, отправленных на войну в Украину.

Семьи российских военных призывают убедить своих близких в необходимости сдаться, чтобы не быть уничтоженными.

«Если они свяжутся с вами, попросите их сдаться. Любой, кто это сделает, сможет вернуться домой после прекращения боевых действий. Все их личные вещи будут им возвращены. Но главное, что они спасут свою жизнь и свою честь, отказавшись убивать мирных жителей в Украине. И скоро они вернутся к вам целыми и невредимыми!", - говорится в сообщении.

 Як росіянам правильно здатись у полон? Фото: телеграм-канал ''Шукай своїх''

Авторы ресурса подчеркивают, что неизвестность – самая страшная пытка, когда речь заходит о жизни и здоровье близких людей. Поэтому они призывают к распространению информации о 200rf.com в России.

Украинцы не теряют человечности даже перед лицом жесткой агрессии со стороны россиян и продолжают собирать информацию для матерей и отцов, жен и детей солдат в России. Даже под обстрелами града и ракет со стороны РФ.

Напомним, 3 марта пленные из РФ дали пресс-конференцию украинским СМИ. Из их слов следует, что 24 февраля президент страны-агрессора РФ Владимир Путин отдал российским военным преступный приказ захватить Киев.

Другие новости