ПоддержатьУкраїнська

Собирал донаты "на армию": украинский ІТ-бизнесмен Сватик оказался проходимцем, – СМИ

Украинский бизнесмен и миллионер оказался таковым только в соцсетях – в реальной жизни об Антоне Сватике почти ничего не известно

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

Украинский IT-миллиардер оказался мистификатором

Украинские журналисты провели собственное расследование и выяснили, что так называемый ІТ-бизнесмен Антон Сватик не сделал пожертвования на ВСУ. Более того, использовал фото украинских бойцов, пропавших без вести, для того, чтобы собирать им деньги на реабилитацию.

С 2021 года Антон Сватик рассказывает о новых технологиях и советует, в какую криптовалюту лучше инвестировать украинцам. Более того, он создал свою компанию "Финтех Девелопмент", которая за считанные месяцы стала лидером на ІТ-рынке Украины.

К примеру, в мае 2023 Антон Сватик заявил, что вложил деньги в новый вид крипты и за месяц заработал – внимание! – 820 млн долларов.

"Ровно 21 день назад я купил монету PEPE на $2700. Теперь это $820 млн... Я решил задонатить 1 миллион долларов на БО "БФ "Мета" по открытой у них программе протезирования пострадавших военнослужащих", – написал Антон Сватик, СЕО "Финтех Девелопмент", 7 мая.

Молодой бизнесмен и миллионер заявил, что отдает 1,5 млн из этих средств на пожертвование ВСУ. Кроме того, ранее Сватик также писал, что закупил 500 бронемашин для украинской армии, сегодня активно собирает средства на реабилитацию бойцов.

Но как выяснил "Обозреватель", за красивыми сообщениями в соцсетях и заявлениями о немалом богатстве стоит – ничто! Именно так, как выяснилось, Сватик так и не пожертвовал средства ни на один фонд, он не закупил автомобили, а там, где собирал деньги на реабилитацию, то и вообще выяснилось, что изображенный воин ВСУ пропал без вести.

Собирал донаты ''на армию'': украинский ІТ-бизнесмен Сватик оказался проходимцем, – СМИ

Кроме того, саму компанию "Финтех Девелопмент", оказалось, зарегистрировала жительница села Стоянцы Львовской области Татьяна Сватик. Интереснее всего, юридический адрес фирмы расположен в отделении "Укрпочты".

А о самой владелице в судебном реестре есть информация о ее судах с ПриватБанком. Она взяла кредит на 5 тыс. грн и не смогла вернуть деньги. Банк потребовал у нее 40 тыс. грн (с учетом процентов и штрафов).

Примечательно, но в сети по запросу "Антон Сватик" не отображается ни одной его фотографии, а страница в Facebook удалена.

К слову, еще одного известного миллионера-айтишника Александра Слобоженко "застукали" на отдыхе под Киевом в элитной Вышгородской гостинице.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости