ПоддержатьУкраїнська

Срыв обмена военнопленных и российские ИПСО: новые подробности увольнения омбудсменки Денисовой

Пытки заложников, показательная казнь "азовцев" в Еленовке и увольнение Денисовой – звена одной цепи? По мнению эксперта, рф намеренно раскачивает болезненную для украинцев тему военнопленных, одновременно блокируя обмен пленниками

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Эксперт сообщил новые подробности увольнения Денисовой: подрывала субъектность украинской власти

Обстрел россиянами колонии в Оленовке, где держали "азовцев", – не случайность. Так же, как и "слив" в сеть видео с кастрацией и убийством украинского военного. Расшатывание темы пленных является элементом информационно-психологической спецоперации кремля, считает военный аналитик, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев. Причем россияне еще до полномасштабного вторжения делали все, чтобы заблокировать возможность выдачи Украине пленных и политзаключенных.

В этом им на руку сыграли неуравновешенные действия бывшей омбудсмена Людмилы Денисовой, отмечает эксперт.

"Речь идет о том, что информация Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно количества украинских пленников, которые содержались на временно оккупированных территориях, была использована российскими спецслужбами для проведения информационных операций против Украины с целью блокирования процесса освобождения украинских военнопленных и заложников", – комментирует Снегирев .

Дмитрий Снегирев

В подтверждение этого тезиса он приводит несколько фактов в хронологической последовательности.

Так, 1 сентября 2021 года президент Украины Владимир Зеленский передал президенту США Джозефу Байдену список из 450 имен украинских пленников на временно оккупированных территориях и в россии.

А уже 7 сентября 2021 года Людмила Денисова назвала количество украинцев, которые находятся в плену на территории россии, в Крыму и на оккупированном Донбассе. По ее информации "освобождения ждали 421 гражданин Украины, находящихся в незаконном заключении в рф и на территориях временно оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей".

Снегирев обращает внимание на то, что накануне встречи Зеленского с Байденом в эфире телеканала "Украина 24" Денисова заявила о том, что "президенту готовили списки пропавших без вести, пленных, заложников и политзаключенных. Эти документы президент повезет в Америку".

Во время своего выступления Денисова отметила, что на встрече Байдена и Зеленского должны были обсудить вопрос возвращения и обмена украинских политзаключенных и пленных из россии, ОРДЛО и оккупированного Крыма.

22 сентября 2021 года глава государства передал Генеральному секретарю ООН список 450 пленников кремля. Зеленский просил, чтобы генсек Гутерриш поспособствовал их освобождению.

"Примечательно, что уже после выступления президента на Генеральной ассамблее ООН Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 01 декабря 2021 года, во время специального обсуждения на Киевском Форуме Безопасности заявила, что в тюрьмах в рф и временно оккупированном Крыму находится 121 гражданин Украины.

А 14 декабря 2021 года Денисова заявляет, что в настоящее время в тюрьмах на оккупированных россией территориях Донецкой и Луганской областей находятся более 300 украинцев, в том числе 40 военных", – замечает аналитик.

Таким образом, по информации Людмилы Денисовой, количество украинцев, находившихся в плену на территории рф, в Крыму и на оккупированном Донбассе, якобы насчитывало 421 человек.

По мнению Снегирева, такие заявления фактически играли на понижение субъектности Президента Украины Зеленского.

"Де-факто публично был продемонстрирован следующий факт: президент, как первое и высшее должностное лицо в Украине, не владеет всей информацией о процессе обмена заложниками. Сам процесс обмена пленными использовался российской стороной ради собственных интересов – дестабилизировать ситуацию в Украине", – подчеркивает он.

Эксперт также напомнил, что в начале декабря 2021 Украина предложила россии вариант обмена пленными по формуле "60 на 60". Все предыдущие варианты обмена удерживаемыми лицами кремль предпочитал отвергнуть.

После начала полномасштабного вторжения рф в феврале 2022 года ситуация с обменом военнопленными обострилась, а циничные манипуляции этой темой со стороны кремля вышли на новый уровень. При этом российская пропаганда продвигает нарративы о якобы "сдаче" пленников украинской стороной, провоцируя волну паники и недовольство действиями власти в обществе. Этому способствует и повышение градуса информационных сообщений о зверствах оккупантов по отношению к заложникам.

"С целью минимизации негативных последствий для украинской стороны во время переговоров в ТКГ и на других переговорных международных площадках, снижения возможности проведения ИПСО российскими спецслужбами по блокированию процесса освобождения украинских военнопленных и заложников было принято решение об освобождении от должности Уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой", – резюмирует Снегирев.

Напомним, 31 мая Верховная Рада уволила с должности Уполномоченной по правам человека Людмилу Денисову. Накануне сама Денисова во время пресс-конференции заявила, что будет считать свое увольнение незаконным.

Денисова утверждала, что власти якобы не устраивает ее активность, в частности, по сбору информации о ситуации на временно оккупированных территориях. По ее словам, такие действия властей являются вмешательством в работу офиса омбудсмена.

Другие новости

Открыто уголовное производство по главному подрядчику 'Большого строительства' – компании 'Автомагистраль-Юг'

Открыто уголовное производство по главному подрядчику "Большого строительства" – компании "Автомагистраль-Юг"

Компания "Автомагистраль-Юг" под предлогом незаконного строительства модульного городка фактически участвует в рейдерском захвате строительного объекта