ПоддержатьУкраїнська

"Приватизировали" водоем и лес: прокуратура Киева расследует отчуждение побережья реки Коник

Правоохранители расследуют предположительно незаконную приватизацию части Конча-Засповского лесничества с захватом реки Коник и канала от реки Вита

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Прокуратура Киева расследует предположительно незаконное отчуждение побережья реки Коник

"Отжали" у общины ценные земли по соседству с Конча-Заспой: столичная прокуратура ведет в суде дело о вероятно незаконной приватизации части лесничества с захватом реки Коник и канала от реки Вита. Примечательно, что на территории рядом функционирует закрытый городок для богачей, который построил одиозный девелопер Самусев.

Кто "приватизирует" водоем и лес возле Киева? И при чем здесь элитный коттеджный поселок "Коник" Сергея Самусева, жилье в котором на бумаге оценивают в несколько раз ниже реальной рыночной стоимости? Разбиралась журналистка СтопКора Алла Мартын.

Коттеджный городок "Коник" уже неоднократно попадал в фокус внимания расследователей СтопКора. Еще в 2020 году общественными активистами совместно с коммунальщиками в ходе инспектирования были выявлены нарушения законодательства в части перекрытия доступа к воде и самовольная установка забора на берегу реки Коник. Кроме того, по данным медиа, застройщик ЖК "Коник" предположительно незаконно намывал песок на местном побережье.

Именно на этой земле Сергей Самусев построил элитные коттеджи, владельцами которых являются, например, экс-председатель КС Александр Тупицкий, заместитель Генпрокурора Дмитрий Вербицкий, замглавы КГГА Владимир Прокопов и другие "випы". При этом стоимость имущества в их декларациях может быть существенно занижена: Самусев заподозрен в уклонении от уплаты налогов.

В ГФС Самусева заподозрили в уклонении налогов в особо крупных размерах

Сейчас большинство дел по девелоперу закрыто, а самовольная добыча ископаемых – остановлена, однако скандалы вокруг этой местности не утихают. После спорного отчуждения участков водного фонда на очереди – территории лесного. В ответе на запрос редакции СтопКора прокуратура Киева проинформировала, что правоохранители инициировали уголовное дело по вероятно незаконной приватизации части Конча-Засповского лесничества. Сейчас материалы – в суде. Речь идет о возможном несанкционированном захвате реки Коник и канала от реки Вита.

"В областном лесхозе наш запрос по отчуждению земель лесного фонда проигнорировали. Спорный участок, подчеркнем, граничит с "Коником" и с землей, что согласно реестру недвижимости принадлежит самому Самусеву", – комментирует Алла Мартын.

Стоимость домов в ''Конике'' на маркетплейсах исчисляется десятками миллионов гривен

В свою очередь, стопкоровцы также направили запрос в департамент земельных ресурсов КГГА. И получили ответ, что данные участки в кадастре не учитываются, а в начале апреля этого года Киевзем обратился в Специализированную экологическую прокуратуру по фактам вероятного нарушения норм земельного законодательства.

Напомним, ГБР также ведет расследование о несанкционированной застройке берега реки Коник. Правоохранители инициировали уголовное производство по незаконной передаче участков в Киеве жилищно-строительным кооперативам и нелегальному намыву песка.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Вдвое дороже: Ивано-Франковская область планирует приобрести технику для школ по завышенным ценам у фигуранта уголовных дел

Вдвое дороже: Ивано-Франковская область планирует приобрести технику для школ по завышенным ценам у фигуранта уголовных дел

Победитель в своем предложении предлагал доставить технику без маркировки, о которой известно только то, что она китайская

Россия планирует теракты в Луганске, чтобы отвлечь внимание от событий в 'Охматдете', – Снегирев

Россия планирует теракты в Луганске, чтобы отвлечь внимание от событий в "Охматдете", – Снегирев

Военный эксперт: россия готовит провокации против медучреждений в Луганске и Белгородской области

Сотни спасенных жизней: БФ 'Надежда' и меценаты обеспечили прифронтовые больницы оборудованием

Сотни спасенных жизней: БФ "Надежда" и меценаты обеспечили прифронтовые больницы оборудованием

Благотворительный фонд "Надежда" и партнеры передали критическое оборудование прифронтовым госпиталям