ПоддержатьУкраїнська

Гибель президента Ирана: как смерть Раиси повлияет на сотрудничество страны с рф

Смена лидера в Иране окажет значительное влияние на внутреннюю ситуацию в стране и ее международные отношения, в том числе и с россией

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Гибель президента Ирана: как смерть Раиси повлияет на сотрудничество страны с РФ

В сети появилась информация, что Иран якобы подтвердил гибель президента страны Ибрагима Раиси и министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана в результате авиакатастрофы. Однако на данный момент нет официального заявления о смерти иранского президента. Но при условии его действительной смерти это могло бы оказать значительное влияние на внутреннюю ситуацию в Иране и его международные отношения, в том числе и с россией.

К примеру, согласно The Economist, смерть президента Ирана вызовет борьбу за власть на высоком уровне.

"В иранской политике ничто не бывает таким, как кажется, и многие иранцы начали делать предположения о более отвратительных объяснениях катастрофы. Раиси имел длинный список внутренних врагов. Небезосновательно ставить вопрос, не сговорились ли враги с целью его убийства", – сообщает в издании.

Однако можно заявить, что смерть Раиси может быть фактором внутренних изменений в Иране, которые, вероятно, повлекут за собой изменение внешнего курса государства. Среди основных последствий можно выделить следующие.

Политическая нестабильность и изменения во внутренней политике

Смерть президента может повлечь за собой политическую нестабильность и борьбу за власть среди различных фракций в иранском правительстве и среди религиозных лидеров. Также возможны и изменения в политике в зависимости от того, кто станет преемником Раиси. Новый лидер может иметь другие приоритеты и подходы к управлению страной. По последним данным, должность президента Ирана может занять первый вице-президент страны Мохаммад Мохбер.

Но согласно конституции Ирана, в течение 50 дней должны пройти внеочередные президентские выборы.

Экономические последствия

Политическая неопределенность может оказать негативное влияние на экономику Ирана, в частности на финансовые рынки и инвестиционный климат.

Социальная напряженность и изменения во внешней политике

Ввиду политической ситуации в Иране отсутствие четкого лидерства может усилить социальные протесты и недовольство среди населения, особенно учитывая уже существующие экономические трудности и политические репрессии.

В контексте же внешней политики Ирана новый лидер может ее пересмотреть, включая сотрудничество с россией. Это может привести к изменению военных и экономических отношений между двумя странами.

Военное сотрудничество и союз с рф

Ни для кого не секрет, что Иран активно сотрудничает с россией в военной сфере, в частности, в Сирии и даже в Украине. Таким образом, политическая нестабильность в Иране может временно замедлить или изменить характер этого сотрудничества.

Энергетические проекты, санкции и международная изоляция

Недавно вложенные или уже "возрастные" совместные энергетические проекты и соглашения могут быть пересмотрены или отложены в зависимости от нового руководства Ирана и его приоритетов.

Также следует отметить, что смерть Раиси и избрание нового президента может повлиять на позицию Ирана в отношении международных санкций. В зависимости от политики нового президента Иран может попытаться изменить подход к переговорам с международным сообществом, что также повлияет и на сотрудничество с рф.

Региональная безопасность

Любая политическая нестабильность в Иране отзовется по всему региону, что может изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Это будет иметь последствия для стран-соседей и международных партнеров.

Смерть Раиси повлияет на роль религиозных лидеров

В Иране важное значение имеют религиозные лидеры, и их реакция на смерть президента может оказать значительное влияние на политический курс страны.

Таким образом, смерть Ибрагима Раиси могла бы создать значительную политическую и экономическую неопределенность в Иране, а также повлиять на отношения с россией, особенно в сферах военного сотрудничества и энергетических проектов.

Как сообщалось ранее, вертолет, на котором находились президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел и другие официальные лица, полностью сгорел после падения в горной северо-западной части Ирана.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости