ПоддержатьУкраїнська

13 лет тюрьмы получил коллаборант по оккупационному "МВС РФ", действовавшему после захвата Балаклеи

Группировка преподавала и грабила людей в Крыму

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

СБУ

На основании доказательной базы Службы безопасности Украины 13 лет тюрьмы получил коллаборант, который сотрудничал с российскими оккупантами во время временной оккупации Балаклеи в Харьковской области. По истечении срока апелляции приговор вступил в силу.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным военной контрразведки, осужденным является бывший работник местной теплосети, который после захвата города присоединился к оккупационному "МВС РФ". Его назначили в состав так называемого "отряда быстрого реагирования", проводившего массовые репрессии против жителей Балаклеи.

"Колаборант вместе с оккупантами принимал участие в облавах на местных жителей, которые выступали против кремлевского режима. Во время этих рейдов людей похищали в российские застенки и грабили их дома под видом "обысков". За свое сотрудничество он получал "зарплату" в российских рублях от руководства оккупационного органа", – объяснили правоохранители.

После освобождения Балаклеи коллаборант сначала прятался за местом временного проживания, а затем пытался бежать в поселок Первомайское Харьковской области. Там он планировал скрываться от правосудия. Однако весной 2023 года сотрудники военной контрразведки СБУ установили его местонахождение и задержали.

На основании материалов СБУ суд признал злоумышленника виновным по ч. 7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность) и назначил ему 13 лет лишения свободы.

Напомним, что государство полностью отстроит детскую больницу Охматдет, в которую 8 июля попала российская ракета типа Х-101. Соответствующие меры по восстановлению уже начались.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости