ПоддержатьУкраїнська

15 тысяч евро с одного уклониста: СБУ разоблачила очередные схемы нелегальной миграции

СБУ задержала организатора схемы для уклонистов по переправке мужчин за границу

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Служба безопасности Украины заблокировала три схемы уклонения от мобилизации

Служба безопасности Украины заблокировала еще три схемы уклонения от мобилизации и нелегального выезда за границу мужчин призывного возраста.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В результате комплексных мероприятий в разных регионах страны задержаны организаторы незаконной деятельности. За деньги они помогали уклонистам избежать призыва или выехать за пределы страны в обход контрольно-пропускных пунктов по поддельным документам. Стоимость таких "услуг" составляла до 15 тыс. евро в зависимости от срочности и способа избегания мобилизации.

15 тысяч евро с одного уклониста: СБУ разоблачила очередные схемы нелегальной миграции

На Буковине задержан рецидивист из Черновицкого района, который уже находится под следствием за организацию канала нелегальной миграции. Суд избрал для него меру пресечения, которая не предусматривает содержание под стражей. Воспользовавшись этим, фигурант продолжил распространять в мессенджере объявления о помощи в побеге в Евросоюз. Он встречался со своими клиентами, отвозил их на собственном автомобиле до границы и показывал лесные тропы в направлении соседней страны.

15 тысяч евро с одного уклониста: СБУ разоблачила очередные схемы нелегальной миграции

На Закарпатье задержан местный житель, который переправлял военнообязанных в Евросоюз через приграничную реку. Для преодоления водного препятствия фигурант прокладывал для своих клиентов маршрут по мели или мелководью. На противоположном берегу уклонистов встречали другие участники преступной схемы, которые помогали им легализироваться в зарубежной стране.

15 тысяч евро с одного уклониста: СБУ разоблачила очередные схемы нелегальной миграции

В Харьковской области разоблачен местный делец, торговавший поддельными удостоверениями о снятии с воинского учета. Задокументированы факты, когда уклонисты пытались ввести в заблуждение представителей ТЦК, предъявляя выданные им фальшивые документы.

По выявленным фактам продолжаются расследования для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности. Комплексные мероприятия проводились совместно с Национальной полицией при процессуальном руководстве областных прокуратур.

Как сообщалось ранее, на границе с Румынией пограничники Буковины задержали автомобиль с восемью мужчинами, пытавшимися незаконно пересечь границу. В ходе спецоперации вблизи румынской границы задержаны группа мужчин и организатор незаконной переправы, который пытался скрыться.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости