ПоддержатьУкраїнська

В Одессе врачи скорой помощи подали петицию к Президенту после конфликта в военкомате

Медики Одессы просят защиты у Президента: подана петиция после инцидента в военкомате

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

История с дракой между работниками военкомата и врачами имеет продолжение

11 июня в Одессе, на территории Киевского территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК), возникла напряженная ситуация между военными и работниками скорой помощи. Конфликт начался, когда прибывшие по вызову медики оказались заблокированными в здании военкомата.

По словам врача медицины неотложных состояний Виктории Гончар, которая комментировала событие для СМИ, ее бригада приехала по вызову к мужчине, который сообщил, что его избили работники ТЦК. По прибытии медики диагностировали у пациента подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Несмотря на предложение о госпитализации, работники ТЦК отказали медикам в возможности забрать мужчину в больницу, аргументируя это наличием собственного медика, который уже осмотрел пациента.

"Я находилась на территории ТЦК насильно в течение четырех часов. Мы были на работе и нас вызвали для оказания медицинской помощи пострадавшему. Они закрыли нас на территории ТЦК и не давали выйти ни самостоятельно, ни с пациентом. Ничего не объясняли", отметила Виктория Гончар.

Ситуация обострилась, когда на помощь коллегам приехали другие сотрудники скорой помощи. Между медиками и военными возникла потасовка, которую зафиксировали на видео и распространили в телеграм-каналах. По словам фельдшера Богдана Величко, они трижды вызывали полицию, но только третий вызов оказался результативным.

"Все закончилось после того, как сотрудники подняли шум на территории ТЦК, там началась потасовка, какие-то массовые беспорядки. Мы не видели этого в связи с тем, что высокий забор. И после этого нас отпустили", добавил Богдан Величко.

Областной ТЦК опубликовал свою версию событий, утверждая, что группа оповещения привезла мужчину для обновления учетных данных, но отказался предъявить документы. Прибывшие впоследствии медики якобы тоже отказались показать свои документы и военным, и полиции. Это вызвало у военнослужащих подозрение, что медики пытаются помочь гражданину избежать военной службы.

"Из-за этого у военнослужащих Киевского РТЦК и СП города Одесса возникло подозрение, что прибывшие лица пытаются помочь гражданину избежать воинской службы, на которую он был признан годным по заключению военно-врачебной комиссии", говорится в официальном сообщении ТЦК.

В Одессе врачи скорой помощи подали петицию к Президенту после конфликта в военкомате

В Специализированной прокуратуре в сфере обороны Южного региона сообщили, что по факту инцидента начато расследование по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Этот инцидент также обратил внимание на проблему бронирования от мобилизации работников скорой помощи. Врач скорой помощи Александр Кищенко рассказал, что пришел в ТЦК обновить данные, как того требует закон, но вышел с повесткой.

"Мое руководство обещало, что все будет хорошо, все решат насчет повесток. Сказали, чтобы шел обновить данные. В ТЦК мне сказали: "Мы идем навстречу, тебе и твоему руководству, чтобы этот вопрос решить, чтобы тебя поставили на бронь". После чего я вышел с боевой повесткой", — отметил Александр Кищенко.

Директор Центра экстренной помощи Светлана Изосимова сообщила, что процесс бронирования начался еще в декабре прошлого года. Однако из-за изменений в законодательстве работники экстренной медицинской помощи должны обновить свои данные в ТЦК для создания новых списков бронирования.

"Во избежание этих разногласий люди должны лично пойти в ТЦК, обновить данные и принести нам эти обновленные документы. Никто не сможет сделать это за них. И только тогда мы предоставим новые списки для бронирования", пояснила Светлана Изосимова.

В Одессе врачи скорой помощи подали петицию к Президенту после конфликта в военкомате

Медики обратились к Президенту Украины с петицией, в которой призывают разработать систему бронирования для критически важного звена жизнедеятельности общества экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Еще один врач Дмитрий прокомментировал для СтопКора ситуацию, отмечая, что проблема назревала давно:

"У нас просто вообще нет брони! И эта ситуация возле ТЦК стала триггерной для многих наших сотрудников. К сожалению, уже в течение многих месяцев нам обещают, что мы будем признаны объектом критической инфраструктуры и наших сотрудников забронируют по всем нормам законодательства. Но все остается на уровне разговоров. Наши сотрудники подали петицию к Президенту, чтобы решить этот вопрос на уже другом уровне. На уровне государства. Ведь игнорирование этой ситуации может привести к тому, что на массовые вызовы, взрывы, травмы просто некому будет выезжать ", – говорит медик.

В то же время Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец отметил, что действия на видео дискредитируют обе стороны конфликта.

Напомним, 11 июня в селе Книжковцы на Хмельнитчине во время проверки документов 40-летний мужчина напал с ножом на работника ТЦК. Сейчас жизни военнослужащего ничего не угрожает.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости