ПоддержатьУкраїнська

Активизация России на Харьковщине и Севере - попытка оттянуть резервы ВСУ и протиснуть "мирные переговоры"

Ситуация на Харковском направлении по состоянию на данный момент является контролируемой

Иван Палий
Иван Палий

Редактор ленты новостей

Активизация России на Харьковщине и Севере - попытка оттянуть резервы ВСУ и протиснуть 'мирные переговоры'

По информации Генштаба ВСУ, за текущие сутки на Харьковском направлении российский агрессор активных наступательных действий не проводил, пытается вытеснить наши подразделения, оказывая интенсивное огневое влияние. Ситуация контролируется.

Об этом рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

" На этом направлении сосредоточено около 35-50 тысяч личного состава россиян. Этого недостаточно для оперативного окружения Харькова или захвата города" – рассказал эксперт.

По словам эксперта, россияне долгое время пытались захватить Авдеевку площадью около 30 кв. км, бросив в атаку 70-80 тысяч окупантов. В то же время площадь Харькова составляет более 300 тысяч кв. км. Стоит отметить, что у окупантов и не было цели захватить сейчас Харьков, у них были другие задачи тактического уровня.

Во-первых, своим наступлением РФ хотела приблизиться к Харькову на расстояние артиллерийского огня. Это дало бы врагу возможность держать жилые кварталы города под огневым контролем. Во-вторых, массовая внутренняя миграция – это вторая причина наступления врага. Общая численность населения Харькова составляет свыше 1,5 миллиона человек с учетом переселенцев из зоны боевых действий", – объяснил Снегирев.

По замыслу окупантов, паника и хаос должны создать дополнительную нагрузку на центральные и местные бюджеты. А также создать предпосылки для фактического паралича украинской логистической составляющей. Укрзализныця и автомобильные дороги вынуждены будут выполнять функцию эвакуационных путей, а не удовлетворять потребности Сил обороны Украины в передислокации личного состава, военного снаряжения и техники в зону боевых действий.

Кроме того, как отметил Снегирев, оккупанты пытаются таким образом растянуть силы ВСУ. Оккупанты хотят помешать Украине задействовать оперативные резервы на основных направлениях наступления в Донецкой области: Бахмутском, Покровском и Угледарском.

" Оккупанты пытаются использовать окно возможностей до начала июня, чтобы выйти на административные границы Донецкой области. Поэтому им крайне необходимо оттянуть с того направления оперативные резервы. Убежден, что именно с этим связана активизация врага на Харьковском, Сумском и Черниговском направлениях. И главное" задача РФ – давление на военно-политическое руководство Украины. Кремль угрожает расширить зону боевых действий, если до июня Киев не согласится на "мирные переговоры" на условиях РФ. сторону" – объяснил эксперт.

То есть если во время российского наступления на Харьков Генштаб ВСУ не опрокидывает оперативные резервы, подтянутся дополнительные подразделения российских войск и усилится давление на этом направлении. Если Генштаб ВСУ отреагирует и опрокинет оперативные резервы, оккупанты с помощью разведки получат данные о передислокации наших войск с определенного направления и, соответственно, на том направлении усилят наступление. В этом и опасность этих сценариев, но они просчитаны.

" Замечу, что действия врага на этом направлении начались по известному графику, о котором было проинформировано Главное управление разведки и все необходимые инстанции. Ситуация на Харьковском направлении остается сложной, но контролируемой", - подытожил Снигеров.

Другие новости